かんだ やぶそば

かんだ やぶそば

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(170m)
そば(蕎麦) 日本料理 テイクアウト 天ぷら うどん
03-3251-0287

東京の蕎麦屋放浪記NO.4-6 … 久し振りの「かんだやぶそば」。明治13年(1880年)創業の言わずと知れた蕎麦屋の文化財的なお店。ちょうど1年振りくらいでしょうか… 近くまで来たので、帰り掛けに寄ってみた。この近くに「神田まつや」もあるので、どちらに行こうかいつもちょっと迷う。地下鉄神田駅からは「まつや」の方が近いのだが、今回は「やぶそば」の方に… 整然と並んだテーブル席の奥の方に座って、先ずエビス瓶ビールをお願いした。アテには、蕎麦寿司と牡蠣の南蛮漬け。蕎麦寿司は、玉子焼き、甘めに煮た椎茸と干瓢の入った海苔巻きだが、軽い食感でいくらでも食べられそうな一品。牡蠣の南蛮漬けは定番の季節物です。 〆の蕎麦は「つけとろ」にしてみた。予め「もりつゆ」を加えて泡立ててあるが、濃さもちょうど良い塩梅で美味しいです。蕎麦がやはりちょっと足りないような気がしたが、追加はせずに我慢です。 これでもかというくらい冷たく〆られた蕎麦は、とろろと相まって喉越しよく美味しかった。 熱々の蕎麦湯で〆て、ご馳走様でした! 蕎麦前 つけとろそば

H.Yajimaさんの行ったお店

かんだ やぶそばの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-0287
  • 日本料理
  • 天ぷら
  • うどん

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(170m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(170m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(1階77席 2階20席(個室))

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.yabusoba.net/
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 落ち着いた雰囲気