kingyo noodles

キンギョ ヌードルズ

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(210m)
ラーメン 担々麺

【きんぎょ(美味)注意報!】 「金魚ヌードルズ(kingyo noodles)」。 坦々麺専門店「noodles house 錦鯉」(錦糸町/2017年4月5日オープン)の姉妹店だそうです。 「PIZZERIA 金魚」(小岩)から「noodles trattoria金魚」(小岩)へ業態変更。 更に「金魚 noodles」(馬喰町)へ。 一方、「うさぎ」(新泉)の系列ラーメン店「usaco noodles」(新小岩/2016年12月オープン)が移転。 そして、「usaco noodles」の元店長が、「金魚 noodles」へ。 兎なのか? 鯉なのか? 金魚なのか? もはや、順番も場所も、さっぱり分らない。 何にしても、2020年1月14日に、馬喰町から神田司町に移転、オープンしたばかりです。 夜は、居酒屋「神田食堂」となるとのことで、いよいよ良く分りません。 錦鯉からの坦々系メニューに、うさぎ系の中華sobaやまぜsobaが追加されています。 「蜊(あさり)と生海苔のまぜsoba」930円。 そして、「山椒しらす飯」200円。 この組み合わせが、ランチタイム限定で1,000円とのことでオーダーです。 村上朝日製麺所の太麵。 北海道産小麦の「春よ恋」を使用。 これを引っ張り出して、まぜまぜ。 弾力と素材感のある麺に、具が絡みつきます。 蜊のペーストと生海苔以外にも色々入っています。 低温調理されたレアチャーシュー。 熊本の地鶏「天草大王」の鶏チャーシュー。 十代続く農家の江戸川菜(小松菜)。 フライドオニオン、紫玉ねぎに、長ねぎ、などなど。 なかなか楽しませてくれます。 「山椒しらす飯」には、紀州ぶどう山椒を使用されているとのこと。 試しに、卓上の「Black Vinegar」を入れると、なかなかいい感じです。 やはり、赤い担々麺の丼を覗き込むと、赤い錦鯉や金魚が連想されるからのネーミングなんでしょうか? 話題の「半地下」のお店。 「きんぎょ(美味)注意報!」発令です。

南 たすくさんの行ったお店

kingyo noodlesの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 担々麺

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(210m)

X(Twitter) https://twitter.com/usaconoodles