麺屋ルリカケス

めんやるりかけす

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩3分(210m)
ラーメン つけ麺

ユニークなトッピングが楽しめる具沢山な一杯。無化調のしみじみとした美味しさを存分に堪能です。 下町の実力派人気店。いつも行列しているようですが、さすがに平日の14時近くともなると先客はおひとり。スルっと入店し券売機の前へと進みます。やはりここは“左上の法則”。『特製醤油そば』をチョイスです。食券を渡す際に手揉み麺か細麺かをきかれます。一緒に買った『替玉』が細麺なので手揉み麺で! 店内はトッピングの錦糸卵を仕込む香りが漂います。卵が焼かれる香りってなんだか幸せな気分にしてくれます。 さあ、着丼!丼いっぱいに盛られるのは、チャーシュー二種に鶏胸肉のほぐし、錦糸卵と九条ねぎ、そして味玉、肉ワンタンに海苔が3枚、椎茸です。なんとも豪勢だ。 軽く油が浮いた飴色のスープ。地鶏と鰹節の出汁だそう。口に含むとなんとも優しい旨みがじんわり拡がります。もち小麦を使った手揉み麺は表面はボコボコして力強く捻れたもの。啜ってみるとルックスのワイルドさとはうって変わってフワもちっとしたなんともソフトな口あたり。スープと一体となった味わいが楽しめます。 麩が見えるワンタンの皮は全粒粉入りかな。むっちりと風味のよいものです。肉肉しい餡もたっぷり。そして奄美大島の郷土料理、鶏飯をイメージした鶏胸肉ほぐし、錦糸卵、椎茸。ユニークなトッピングですが、麺と一緒に海苔を巻いていただくとスープ、麺、具が一度に味わえて楽しいです。豚の肩ロースとモモ肉のチャーシューも大振りで食べ応え十分です。 好みのタイミングで替玉を。博多豚骨風の細麺仕様です。手揉み麺とは違い加水低めなコリしこ食感。また表情が変わっておもしろいですね。 仕上げは黄身が9割がた固まった味玉を。無化調ながらも物足りなさは皆無な、いろんな味わいを楽しめるバラエティに富んだ一杯です。次はもちろん塩に挑戦! ごちそうさまでした! ラーメン

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

麺屋ルリカケスの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩10分(740m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩18分(1.4km)

X(Twitter) https://twitter.com/rurikakesu0623