昭和

しょうわ

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(170m)
ラーメン 居酒屋 味噌ラーメン 丼もの 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3249-0002

以前、こちらのお店は取材拒否の店として有名だった「真好味」でした。 ご主人が他界され惜しまれつつも閉店しましが、息子夫婦により復活しました。 しかも、当時は平日の11時から14時までしか開いていなかった幻の店だったのですが、 現在は夜も営業しているみたいです。 12時過ぎの訪問で、3人待ちでした。 15分程して店内へ。 店内はカウンターのみで8席程と狭いです。 辛みそラーメンを注文! 辛さは七段階の中からちょい辛でお願いしました。 大地漁(ヒラメ等の乾物)のダシがポイントは、「真好味」の時からみたいで、どんな 味なのか期待が膨らみます。 見た目は、真っ赤なスープにきざみネギの緑がさえるコントラスト。 とろみがあるのかと想像していましたが、さらっとしたスープです。 食べいくうちに魚貝の甘味が感じられてきます。 スープは辛さと味噌の味のバランスはいいんだけど、塩辛さがちょっと気になりました。 辛さは思ったよりないです。 麺は中細のストレート麺。 ランチタイムは大盛りが無料と言うのはありがたいです。 たさ、少しコシは弱めでスープ内でもさっと固まってしまっているのが残念。 チャーシューはサイコロ形のブロックで投入されていて、味付けも薄めだがシッカリ肉の 味がして美味しい。 具であるが、豆もやし・もやし・ぎざみねぎは新鮮さがわかり、特にきざみネギはいい味。 正直言って味としては、期待していたもの以上ではなかってですがまずまずでした。 機会があれば、透明感のあるスープの昭和ラーメンを食べてみたいと思います。

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

昭和の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3249-0002
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(470m)

((カウンター8席 お昼は10席・夜は8~9席 ) )

03-3249-0002