久助

やきとりきゅうすけ

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(170m)
焼き鳥 日本料理 丼もの 鶏料理
毎月第2土曜日 毎月第4土曜日 毎週日曜日 祝日

人形町、甘酒横丁の人気焼鳥店。お昼のランチは、周辺にお勤めの方に大人気で限定100食、焼き鳥重 870円。昔ながらの店構え、昭和を感じますね。 12時半過ぎに伺ったところ、丁度カウンターが1席あり、滑り込み。 カウンターが10席に奥にはお座敷20席ほど。 ランチメニューは、焼き鳥重のみ。ご飯の量、タレ多めの選択肢のみ。 ここは小でお願いします。 カウンターの中では、焼き鳥をガンガン焼いています。もうもうと上がる煙が凄いですね。 焼き場の方も煙に顔をしかめる時も。 人形町の焼き鳥重は、こちらか、おが和かと言われていますね。 おが和は、モモ肉を網の上で直接焼いて行く方法。 こちらは、一度串に刺したものを焼いて行く方法。 おが和は、肉の厚みと弾力性を強く感じますが、どうしても網の焦げの味が付いてきます。 こちらは焦げの味は無いもの、開いて串に刺しているので、厚さがやや薄めで弾力性がちと弱い。 どちらも美味しいのですが、一長一短がありますね。 さて15分ほどの待ち時間でお重が到着しました。 削ぎ切りにされた焼き鳥が6ピース。綺麗な焼き目とタレの照りがイイですね。 口に運べば、程よい焼き加減で、パリじゅわな焼き鳥が美味しいですね。 タレは甘さは控えめのキリッとしたタレで、タレ多めと言うオーダーもわかりますね。ご飯の上にかかったタレがまた食欲を刺激します。 テーブルの上にある、七味唐辛子、山椒を振り掛ければ、味の変化も楽しめます。 味噌汁にはとろろ昆布が入ってますね。 良いタイミングで入ったようで、後の方は少し待たれていました。まぁ4人とかで乗り込むお店ではないですよね。 おが和、久助、どちらも甲乙付けがたいですよね。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

久助の店舗情報

• 焼き鳥
  • 日本料理
  • 鶏料理

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(210m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩6分(430m)

Instagram https://www.instagram.com/kyuusuke_ningyocho/