新宿 鮨 つむぎ

しんじゅく すし つむぎ

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(57m)
寿司 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋
050-5262-7510

とある方の送別をするべく新宿で行って見たかったこのお店を選択! 銀座でミシュランを3年連続獲得している名店「栞庵 やましろ」がプロデゥースしている新宿 鮨 栞庵 やましろ 西口店。 まずはビールで乾杯。 お世話になった感謝の想いが込み上げる。 コースはお任せで、その時期一番良いものを出してくれます。 生ビールは プレミアム生ビール熟撰。 味がしっかりしていて程よい苦味がたまらない。 まずは 中トロから。 シャリが赤飯で全てにおいてシャリの安定感というかネタに負けないが、変わらない安定して落ち着いた感じのシャリ。 このシャリだからこそネタの味を引き立てる感がありました。 前菜の盛り合わせ5種類 焼き茄子利休 牡蠣 いくら しらす青湯入り 味の南蛮漬け 筋子 をそれぞれ調理し、絶妙な味付けで出してくれます。 お酒が進んじゃいます^_^ 赤身。 しっかりした味わいと奥深さを感じる逸品。 マグロのいい部分を選んで出してくれている。 鯛。 赤飯と食べる事で鯛のほんのりした甘みを余すことなく堪能できる! アジ 一見濃いめの味ですが、これも赤飯と絶妙にマッチング。 お互いが絶妙なバランスでハモってます。 カツオの玉ねぎ醤油。 大好きだったこれ。 カツオの新鮮さと大根おろしとの相性を非常に良く引き出しており、あと2-3皿食べたい気持ちになりました。 鮭の大豆焼き。 香りが良く大豆と蒸してほんのり香り引き立つ感じの鮭。 頬張ってもその香りが口の中で広がるのをゆっくりと感じ、味わいながらいただきました。 ここでドリンクを刻の一滴、ピノノワールワイン樽醸造のソーダ割に変更。 確かにワイン感のある焼酎で上品です。 大トロ 最上級の大トロ。 これも赤飯が絶妙にバランスをとり、握りとして抜群の完成度でした。 えび。 大トロの後ですが、こんな奥深い味のえびを食べたことははじめてかもしれません。 ここで本来であればウニを9種類出してくれてその中の一つを軍艦で後程出してくれるという趣向の時。 しかしながらここのところの仕入れが不調で3種類に。 それでも 利尻 根室 ともう一種類(ぶんかわん?)をまずはそのままいただき、眠りをチョイス。 しかしながら贅沢な食べ方! ノドグロといくら。 ノドグロは炙ってあって、ちょっとスモーク感のある状態でいくらと一緒にいただくといくらの甘味がノドグロの深みある味と合わさって鼻をくすぐる感じがたまりません。 さつまいもとクリーム味噌をもなかで覆ったものと先程選んだウニ等のお皿。余韻を感じさせるふんわりとした味わいの中に先ほどのウニがまたインパクトとして登場。 この順番も素晴らしいですね。 アナゴ。 ふわふわ柔らかく仕上げられたアナゴの身とタレ。 これも鼻をくすぐる感じが良かった。 干瓢巻き。 しめの巻物もまた赤飯と干瓢の絶妙なハーモニーを感じつつ、余韻に浸りました。 お椀の味噌汁が胃を温めて落ち着かせてくれて、デザートの抹茶プリンをいただき終了。 長く説明する事なく端的に説明を添えつつ、一生懸命仕事される大将の姿もかっこよかった! またいきたいですね!

田中 克典さんの行ったお店

新宿 鮨 つむぎの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5262-7510
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 新宿駅 徒歩1分(57m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩3分(210m)

駐車場 あり

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切 不可

お店のホームページ [公式]
備考 キャンセル料:100% 御予約当日 100%(1名あたり)が発生します。 御予約前日 50%(1名あたり)が発生します。 キャンセル等のご連絡がない場合、こちらからお伺いした電話に連絡する場合がございます。
コース 6000円〜6999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-6258-0711

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

050-5262-7510