中華そば 流川

ちゅうかそば るかわ

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩2分(110m)
ラーメン つけ麺
03-5389-4033

【1年10組 流川楓だ。何人たりともオレの眠りを妨げる奴は許さん】  ・「どあほう」  ・「体が覚えてらっ    何百万本もうってきたシュートだ」    ・桜木「ゴマカす!!」   流川「モミ消す!」  ・「惜しかったな てめーにしては」  ・「1つ教えといてやるぜ    バスケットは算数じゃねぇ」  ・ (湘北進学の理由を聞かれ)「近いから」  ・「もっとうまくなりたい。ただそれだけす」  ・「仙道はオレが倒す」 (いずれも漫画『スラムダンク』より) 本日はスラムダンク好きの Rettyユーザーにしか刺さらない 誰得かつ超ニッチな投稿だ(笑) スラムダンクの主要キャラ 流川楓を彷彿とさせる『中華そば流川』。 新宿を中心に『煮干中華そば鈴蘭』 『らぁ麺 はやし田』『らぁ麺 鳳仙花』 などの人気店を数多くプロデュースする (株)INGS系列。 本日はこの全国の 流川楓親衛隊の聖地(?)を紹介したい。 ◆特製醤油中華そば …1000円 おほーーっ! …澄んだ醤油色のスープに …2種のチャーシュー ビジュアルたまんないっすね(;´∀`) 一見するとよくある 鶏の清湯醤油ラーメンに見えるが 実はベースは牛骨と貝出汁。 鶏はあくまで「左手はそえるだけ」理論で 少量の丸鶏とガラを使用。 約10時間低温でじっくり旨味を抽出し 炊き上げました『牛清湯スープ』なのだ。 ひとくちいただくと、 牛骨らしいこざっぱりした旨味の中に、 貝出汁の甘味の調和。 ・・・美味い。 たとえるなら流川が海南戦でみせた 神奈川No.1ポイントガードの 牧のブロックをかいくぐり、 ダブルクラッチ→ワンハンドダンク (空中でパスを受け取り滞空しながら片手ダンク) 2つの技を組み合わせた コンビネーションプレイのように 牛・貝の2つを巧妙に組み合わせた逸品。 麺は安定の菅野製麵製の細麺。 芯を残した ポキポキした仕様で 強いコシが感じられる。 鶏豚2種のチャーシューは 口に含むと僅かにアルコールの風味があり、 しっとりとした食感が印象的。 何気に煮卵が大変綺麗で、 ネットリとした濃厚な黄身が秀逸♪ よくある今風の 清湯醤油なのかなーと思わせつつ、 牛骨に貝と(よい意味で) 大きく裏切ってくれた(笑) スダランでたとえるなら、 陵南戦を観戦した相田弥生が、 最初、流川を 「Selfish(自己中心的)」なのが欠点だと評したが、 後半から流川が覚醒して ワンマンプレーで爆発的に点を取り、 大きく予想を裏切った出来事のようだ。 ・・・たとえが伝わらないという クレームは一切受け付けない。 ~あとがき~ 総括するとスープのみならず、 麺・チャーシュー・煮卵と あらゆる面が優れ、 敵陣のインサイドに切り込んでも、 アウトサイドの3Pでもマルチに点がとれる 流川のプレースタイルを彷彿とさせる一杯。 やはりINGS系列は安定感ありますね… ちなみにスラムダンクのトリビアだが、 流川のモデルは 実はマイケルジョーダン。 ダブルクラッチ→ワンハンドダンクは、 ジョーダンの伝説のプレーの一つで、 流川とジョーダンの プレースタイルやフォームが似ている事や、 左ひじに着けたアームバンド、 また流川がジョーダンモデルの バッシュを履いている事からも この裏設定って分かるんだよね~ まさに冗談(ジョーダン)のような 美味しさの『中華そば流川』である。 ・・・おあとがよろしいようで 桜木花道を連想させる 野方の『味噌麺処 花道』と合わせて ぜひご訪問を。 どあほう 流川楓親衛隊マスト訪問の店 東京 新宿 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

中華そば 流川の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5389-4033
  • つけ麺

都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩2分(110m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩3分(220m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩4分(250m)

X(Twitter) https://twitter.com/rukawa_noodle

03-5389-4033