らぁめんひろりん

らぁめんひろりん

京成本線 / 志津駅 徒歩1分(73m)
ラーメン

千葉の京成志津駅南口にある、 「らぁめんひろりん」さんに初訪問です。 久しぶりめっけました。2019年05、から 3周年目だそう。 鶏ガラベースで、試行錯誤されながら、 完成のその先を見据えた、更なる探究心旺盛な、 明るく、気さくで、腰の低い女性亭主です。 その人柄からか、確かな常連さんが ついている様です。 駐車場は無料はなし。 目の前のコインパーキングか、 駅前通りのパチンコ屋兼スーパービルの駐車場が 有料ですが、あります。 店内は7席のL型カウンターのみ。 昔は駅前の焼鳥屋さんだった居抜き風情です。 コロナ禍での、千葉も非常事態宣言下ですので、 今は昼営業1130〜1430までの昼間営業との事。 定休日も、以前は水?でしたが、 今は不定休で週の土日まで通して 頑張っている様です。 オーダーは口頭で、まずは、 しょうゆラーメンの「元祖」¥750を頼みました。 鶏ガラベースで、 濃い醤油に葱油を落とした、澄んだスープは 僅かに昆布だしが香ります。 穂先メンマと、黒海苔と、 肩ロースの大きめチャーシュー1枚と、 鶏胸肉のチャーシュー1枚がデフォルト で乗ってます。 卓上にスパイスは無し、無化調との事。 他は鶏ラーメンで醤油塩味噌があり、 レモン和えそばや、日替わり限定で、 何やら色々ある様です。 本日は鯖ラーメンあり、 麺はどれも同じで、低加水で約1.1✖️1.2程度の 細めストレート麺で約20センチの短めてす。 白くツルツルとザラザラの間の サラサラの麺肌で小麦感があります。 小麦の挽き番手が細かいのでしょう。 2杯目は鯖ラーメン。¥850。 元祖と同じ麺です。 鯖節のコクが増して、醤油がもう少し黒いかな? スープが濃口に変わりました。 千葉は醤油処ですから、濃い目の醤油文化が 背景にありますからね。 板のりではなくツマミ海苔でした。 他は同じかな。 ネギが長ねぎ小口切りに変化かな? 大変好みな鯖節風味。 皆様も是非お試しください。 駅から徒歩2分以内ですよ。(・ω・。)ノ=з

Cob Takeさんの行ったお店

らぁめんひろりんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京成本線 / 志津駅 徒歩1分(73m)
京成本線 / ユーカリが丘駅 徒歩19分(1.5km)
ユーカリが丘線 / 地区センター駅 徒歩20分(1.6km)

X(Twitter) https://twitter.com/nt3og