らーめん 一

はじめ

東武野田線 / 流山おおたかの森駅 徒歩11分(860m)
ラーメン
毎月第3月曜日 毎週日曜日

ラーメン 一(はじめ) タンメン(¥750) 豊四季にあるラーショ系のお店。 何気に初訪問。 昼前にも関わらず小上がり席には家族連れ。 カウンターはお一人様がラーメンを待っていた。 本来なら背脂浮いたラーショ系。 今回はお店イチオシのタンメン。 調理は注文をまとめて作る。 タイミング悪いと結構待つ。 テレビの音をBGMに待つことに。 無愛想なお父さんが黙々と作る。それに合わせて奥さんがチャーシュー切ったりネギ和えたり多忙にしてる。オペレーションはさまさに昭和のラーメン店。 愛想の良い奥様からお待たせしましたと着丼。 見た目はボリュームあり美しい。そしてスープ。 タンメンのスープはかなりあっさり。 麺の方が強くてスープが負け気味。 シャキシャキ野菜も味がボヤけ気味。 なんで? コショウで味を引き締めて食べる。 少し納得。あー計算されてると感じた。 食べ進めると味がまとまり出す。 これはコレであり。 食べ飽きない美味しさのタンメンです! 引き算の美学が美しい。 次回はラーショのラーメンにしよ。

Isao Yoshiharaさんの行ったお店

らーめん 一の店舗情報

東武野田線 / 流山おおたかの森駅 徒歩11分(860m)
東武野田線 / 豊四季駅 徒歩13分(1.0km)
つくばエクスプレス / 流山セントラルパーク駅 徒歩27分(2.1km)