まぐちゃんラーメン 東京ラーメンショーセレクション 極み麺

まぐちゃんらーめん とうきょうらーめんせれくしょん きわみめん

JR武蔵野線 / 南越谷駅 徒歩4分(270m)
ラーメン

2021年9月11日オープン。 国内最大級のラーメンの祭典「東京ラーメンショー」で2回出店し、南アルプス市ではグルメサイトやラーメンサイトで1位を獲得した山梨(南アルプス市)の人気店「まぐちゃんラーメン」が南越谷ラクーンに登場。 煮干しをウリにしており、片口イワシ、燻製平子節、烏賊節などを大量に使用し、独特の製法で引き出されたうま味たっぷりの魚介スープ。今回はもちろん煮干しがベースで「あっさり煮干し」と「濃厚煮干し」を二本柱に、厳選した煮干しをたっぷり使ったメニュー構成。 また越谷店限定メニューも提供。 東京ラーメンショー出店時に創作したメニューをバージョンアップした「甲州とき味噌ラーメン」。あっさり煮干しのスープをベースに、山梨で150年以上の歴史がある甲州みその老舗「五味醤油」の味噌を始め、数種類の味噌をブレンドした『味噌玉』を溶かしながら味の変化を楽しむ味噌ラーメン。静岡県の「とき味噌ラーメン」をリスペクトし、ピリ辛でコクのある甲州オリジナル味噌ラーメンに仕上げた。 麺は京都の人気製麺所「麺屋棣鄂」製。 あっさり煮干しには細麺を、他のメニューにはなんと関東の定番メニューとしては初の“グルーヴ麺”。もっちもちの太麺だが、真ん中に溝ができており、スープを絡めてくれる。つけ麺で“ウイング麺”(同じように溝が入っている)を食べた事はあるが、ラーメンでこの麺は初めての体験。新鮮で面白い。 すべてのメニューにセットで半チャンをお得な価格で付けることができる。これがなかなかいい仕上がりでおいしかった。

大崎 裕史さんの行ったお店

まぐちゃんラーメン 東京ラーメンショーセレクション 極み麺の店舗情報

JR武蔵野線 / 南越谷駅 徒歩4分(270m)
東武伊勢崎線 / 新越谷駅 徒歩4分(310m)
東武伊勢崎線 / 蒲生駅 徒歩12分(920m)

お店のホームページ https://rakuun.net/minamikoshigaya/