蕾 本家

つぼみ ほんけ

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺
非公開

「蕾 本家」は、そもそも、2008年2月に大宮駅西口で開店しました。 当時、大宮区桜木町に「桜」というお店があって、その関連店でした。 「蕾(つぼみ)」という店名は、「桜」つながりではないかと推測されます。 大宮駅西口再開発のため、2013年1月に一旦店を閉めます。 2013年9月10日、東口住吉通りの現店舗での再開となりました。 「本家」なので、「分家」があります。 大宮駅西口の「蕾 煮干分家」が、2012年5月1日オープン。 他に、「つけめん 蕾 野菜分家」というものが宮原にありました。 2013年8月2日のオープンでしたが、既に閉店しています。 そう言えば、大宮一番街の「ベジ ヌードル セサミ」も、系列店でした。 2015年7月1日のオープンでしたが、既に閉店しています。 「蕾 本家」は、長年に渡り、人気を保っています。 麺は三河屋製麺で、どのメニューも間違いなく美味しい。 私もたびたび訪店しているのですが、投稿は2015年3月1日以来となります。 この日は、二人で訪問。 家内は、「特製煮干中華そば」1,080円。 私は、「特製濃厚つけ麺(煮干)」1,180円。 いずれも、並盛です。 ■特製煮干中華そば 炙りチャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉、小松菜、ナルト、ノリ、ネギ。 麺は、低加水の極細ストレート。 スープは、煮干でありながら、淡麗系醤油。 でも、口にすると優しい中に、確りとした煮干し感があります。 ■特製濃厚つけ麺(煮干) 「中華そば」から一転、濃厚なつけ汁。 その中に、味玉、三つ葉、刻みチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギ。 麺は、ツルツルの太ストレート。 その上に、ノリ、カットしたレモン、そして炙りチャーシュー。 濃厚でありながら、優しく食べやすい。 「中華そば」も「つけ麺」も、「煮干し」であってもドロドロにせず、上品な優しさを守るのがこの店らしいところです。 スープ割りをお願いすると、柚子の香りが立ち込めます。 更に、清々しい。 一気に飲み干してしまいました。 それにしても、味玉や、炙りチャーシューが美味しい。 「蕾のチャーシューって、豚バラですかね?」 「いきなりの登場ですが、どなた?] 「さいたま『市民ケーン』といいます」 「……バッ、バラの蕾!?」

南 たすくさんの行ったお店

蕾 本家の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩3分(190m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩13分(970m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 鉄道博物館駅 徒歩20分(1.6km)

非公開