次念序

じねんじょ

JR高崎線 / 鴻巣駅 徒歩7分(540m)
つけ麺 ラーメン
048-543-8858

所用で上尾に来たので、ちょっと足を伸ばして鴻巣の『次念序』さんにやって来ました。めちゃめちゃ久しぶりです。10年ぶりぐらいかな? オープン10分前に到着して、待合室の扉を開くとハイテク券売機が鎮座しています。冷し限定なんかもあって、メニュー増えましたね。 『次念序』と言えばやっぱり豚魚つけ麺です。久しぶりなので、奮発してフルトッピングの「特製つけめん」にします。 待合室で開店を待ちます。麦茶も置いてありますね。外は30℃越えの真夏日ですから、こういう待ちなら苦になりません。朝礼が終わって続々と店内に。カウンターに陣取ります。待つ事10分ぐらいで「特製つけめん」の登場です。 つけ汁は王道の濃厚豚骨魚介。見るからに濃厚そうな褐色のつけ汁です。つけ汁自体の粘度は弱目で、思ったよりもシャバ系です。ただし動物の旨味は濃厚。旨味は濃いんだけど、しつこさは無く、かと言ってあっさりでもなく、豚骨の髄のエキスまでグッとでています。 魚介は甘ったるくなく、香ばしい。魚粉も適度な効かせ具合。豚骨とのバランスが抜群で、つけ麺ながらもそのまま飲んでめちゃめちゃ美味い。巷に凡百あるマタオマ系の豚魚とは、はっきり言ってレベルが違います。 つけ汁の中にもたっぷり具材が忍んでいますが、特製ですから、麺丼にも具材が乗ります。豪華ですね。 麺は自家製の褐色の極太麺です。いかにもつけ麺用の麺って感じで美味そうです。先ずは、麺だけを食べてみると、小麦の風味をしっかり感じます。麺茹で専任の女性が、キッチリ〆てます。 つけ汁を纏わせ、ズボボボッと麺を啜る快感。歯を軽く押し返しながらもモッチリとした食感。これぞつけ麺の醍醐味です。麺が無くなっちゃうのが惜しくなります(笑) 具材のロースチャーシューは柔らかくて美味い。加えて、つけ汁の中にはバラチャーシューも潜んでいました。どちらもしっかり美味い。 メンマは枕木で歯応えが良いです。つけ汁が良く合います。味玉も良い出来です。黄身がゼリー状です。 途中から卓上調味料を試してみます。舌が飽きてきたところで、卓上の黒七味を加えて味変します。麺に直接かけるのが好きです。ピリッとした辛味よりも香りが良いですね。流石は『六厘舎』の「特選焙煎七味黒」です。 〆のスープ割りは柚子風味に進化して戻ってきました。じんわり沁みてくる美味さです。しっかり完食で、腹パンパンです(笑) 総じて… 王道の濃厚豚骨魚介つけ麺です。 修行店の『六厘舎』仕込みのつけ麺ですが、はっきり言ってこちらの方が美味いです。 今では何処にでもある豚骨魚介つけ麺ですが、本物の凄みを感じます。本物が、本物を作ると、物凄く美味い一杯になります。久しぶりに美味いつけ麺食べました。感謝です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

次念序の店舗情報

TEL 048-543-8858
  • つけ麺

JR高崎線 / 鴻巣駅 徒歩7分(540m)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.mtfj.co.jp/jinenjo
Facebook https://www.facebook.com/jinenjo
X(Twitter) https://x.com/jinenjo1

048-543-8858