活カニの花咲

かつかにのはなさき

札幌市営地下鉄東豊線 / 豊水すすきの駅 徒歩1分(74m)
かに料理 魚介・海鮮料理 刺身
011-532-3393

今まで食べた「タラバ蟹」で、間違いなくトップ3にランクイン!♬^_^ タラバを食べ尽くせるパフォーマンスは類に比をみない見事なもの\(^o^)/ 一度は行く価値有りです!^_^ 先ずは「前菜盛合せ」 「厚岸産生牡蠣」 プリップリで濃厚ながら後味爽やか♬ 「富良野産アスパラガス」 デカイ!!味が濃い!! 岩塩で食べると甘味が増しGood♬ 「たらば蟹の外子醤油漬け」 外子の醤油漬けでは今まででNo1♬ 上品に仕上がっています^_^ 「たらば蟹の内子おろし合え」 こちらの処理も上手ですね♬ 外子もそうでしたが、料理に期待を持てます^_^ 「北海しま海老」 可もなく不可もなく...素材はいいが、やはり冬かな^_^ 前菜だけでもお味、量共に満足^o^ お酒も各自好きな物を...♬ 私は「浦霞 大吟醸 プレミアム」 コルクを抜いて... しっかりしたボデイーにフルーティーで爽やかな喉越し♬ 料理の邪魔をしません^o^ ここで別に頼んでおいた、 「バフン雲丹の板盛り」 う〜〜ん濃厚♬ 粒もシッカリ♬、あま〜〜い♬^o^ 皆さん満足(^O^) 暫しご歓談...(笑) デカイ包丁とまな板、綺麗な殻入れが登場... ココからがこちらの最大のオススメの始まり始まり〜〜^_^パチパチ^_^ 店主が4kg弱の見事な活きタラバ蟹を抱えて入場^_^ たらば蟹のフルコースパフォーマンス…スタート!! 大将がちょろちょろ説明をしながら、 おもむろに脚を切り始め、大きな蟹爪を目の前の紙鍋にイン♬ 「刺身」 次に他の足の付け根部分の殻を裁き綺麗なむき身に...冷水にイン... 暫くすると少し花が咲き、暫し水切り... プリップリ!!甘味あり美味しい〜♬^o^ 「レアー」 次に刺身同様に処理した御足を鍋で軽く湯煎... まさにレアー♬ プルンとした食感♬ 甘いのですが、何と!!、塩っ気が強い..始めて体験^_^ 「これがタラバの味」と大将のウンチク(笑) なにも付けずにそのまま...美味い♬^o^ 「ミディアム」 レアーより少し煮が入っています... レアーに比べ甘味が増し、塩っ気が薄くなっています♬ 食感は、刺身と普段食べるタラバでもなく...締まりのあるプルンプルンな食感♬ マイウ〜です♬^o^ 「ボイル」 デカイ胴体を茹でます... 先ずは、一番美味しい「ふんどし」 久しぶり〜というか、花咲で食べて以来10年振りくらいかな?! ボイルして数時間が賞味期限な部位...さすが活タラバですね プニュ柔らかで濃厚...ヤバい!!(^o^)/ 「グリル」 ショーを楽しんでいる間、バイト君が持って消えた足が数本焼かれて出てきます♬ 焼き過ぎ厳禁!! と大将♬ 箸の入れ方を皆さんに説明...スッキリと剥けます♬ う〜ん、ジューシー♬ ほんと良い焼き加減で旨い^o^ 「ミニイクラごはん」 おにぎり3/4程度の量、タラバで一杯のお腹には丁度良い こちらも塩っぱくなく美味しいイクラです♬^_^ 「南茅部産昆布茶」 昆布の味が濃くてイイですね♬   ※実は私も常備しています 四人で行きましたが、 皆さんご満悦♬ 大将の楽しい説明とパフオーマンスと愚痴(笑) 年上女房の気さくで優しくシッカリしてそうな奥さん^_^ 北大生で純朴な感じ…大将に結構指導されちゃうバイト君♬ 予約制、チョット値は張りますが、また来ます\(^o^)/ 20140711初訪

Kazunori Yoshikawaさんの行ったお店

活カニの花咲の店舗情報

予約・問い合わせ 011-532-3393
  • かに料理

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩6分(420m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩8分(640m)

駐車場 なし

お子様連れ入店 可 お子様メニューあり
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

011-532-3393