とんかつひやま

とんかつひやま

JR東北本線(宇都宮線) / 雀宮駅 徒歩19分(1.5km)
とんかつ しゃぶしゃぶ すき焼き
028-655-2929

ひやま@雀宮 追い出し慣れてる! 宇都宮の有名とんかつ店、ひやまに来ました。平日昼12時を少し過ぎた時間での訪問です。ほぼ開店直後と言える時間です。店の前が駐車場になっており車を停めると、お店の方が出てきてこちらに止めてださいみたいな指示がありました。この人が店主の方でしょうか。店構えはかっこいいですね。お店に入るとお客さんはまだ誰もいません。店主の方にカウンターの1番端に座るよう言われます。お茶が出てきて「おすすめはロースカツのセットです」と言われます。「じゃあ、それを」とお願いします。このお店の雰囲気は一見小綺麗な感じですが、結構長年の油でベトベトしています。あと虫が多い。店主の方は雰囲気から察するに、全て自分の思うようにコントロールするタイプの方ですね。こうゆう店はトラブルに遭遇しがちですが、反面、提供するものにも拘りが強いので。いい店な場合も多いですね。 前菜から来ます。おからとトマトとさつまいものサラダ的な和え物ですね。長細いお皿に3ポーションポンポンポンと置かれています。さっさと食べてしまいました。この辺は普通においしいですね。とんかつは揚げ時間がかかるようなので、待っている間にこれはいいですね。この位のタイミングで他のお客さんもチラホラやってきます。座る場所は皆ビッチリ決められていますね。車も含めて。 しばらく待って来ました。ロースカツ。やや小ぶりなカツに千キャベツ、レモン、からしが添えられています。後小皿に塩が来ます。岩塩でしょうか。粒が大きいです。これにご飯と味噌汁、漬物が付きます。全体的に量はライトな感じです。 カツから食べてみます。店主の方の指示通り塩をつけて食べます。う〜ん、これは。もともと脂が多い肉なのですが、肉の脂がかなり甘いですね。おいしいです。塩が効いているので更に甘みが感じられます。ちょっと普通のとんかつとはすでに違う感じがします。衣はほんの数ミリ位しかなく、限りなく薄いですね。ごはんを食べてみます。とんかつ以上に特徴が感じられます。普通のごはんと違い水分が少なくボソボソしています。粘り気がなく米の形状も小さめです。食感もだいぶ違います。よくある一般的なおいしいごはんと違いますがおいしいですね。 キャベツに卓上にあったソースを少しかけてみます。ソースは普通のウスターソースのようです。とんかつは衣がかなり薄く、下に敷く網のようなものはなく、お皿に直接のっているので後半油を吸ってベチャベチャになってきます。油の甘さもややしつこくなってくるし、これはなるべく早めに食べきった方が良さそうです。 あらかた食べきったところで隣の若い二人組のお客さんの一人が店主の方と言い争いを始めたかと思うと、店主の方が早々に追い出してしまいました。私は今まで結構、このような追い出しシチュエーションに遭遇している方だと思います。その中でもこれは大分追い出し慣れていますね。ディテールは省きますが、なかなかのものです。やはりこのお店は一般的なお店、例えばチェーン店のようなサービスを求めてはいけないですよね。それはそうゆうお店に行けばいいんですから。最後は先程の追い出しプレイが生じたことを店主の方に謝られて、デザートを食べて終了です。 このお店、トータルで見ても千鳥的に言えば「クセがすごい!」ので注意して行った方がいいと思います。追い出されないだけマシみたいな心構えでいくのがちょうどいいかもしれません。いわゆるとんかつ的な味や雰囲気を求めると違和感が生じますが、言うことを聞いていればかなりおいしい店だと思います。 あとお店のおばさんはとにかく喋らないですね。これは宇都宮の七不思議ですからしかたないですね。 ネジ3つで 居酒屋系LINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/47844696.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

とんかつひやまの店舗情報

予約・問い合わせ 028-655-2929
  • とんかつ
  • しゃぶしゃぶ
  • すき焼き

東武宇都宮線 / 西川田駅 徒歩28分(2.2km)

028-655-2929