すゞや食堂

すずやしょくどう

JR東北本線(宇都宮線) / 西那須野駅(3.3km)
そば(蕎麦) うどん
0287-22-3403

漸く梅雨明けしたかと思ったら、もう8月となり先祖供養のお盆が近づいてきた。墓前に線香を手向け、迎え火を提灯のロウソクにうつして、先祖の御霊を自宅の御仏壇に迎える。幼心の記憶に残る年中行事。今夏は一足先に親戚の墓参に行く。墓参を済ませると昼時。大田原にある「すゞや食堂」さんと決めて行く。通りを隔てた駐車場もほぼ満車。通りを亘ってお客様がお店に吸い込まれてゆく。広い店内にはお蕎麦を待つお客様。注文は申告制のようにお帳場で注文。初入店だったので少々戸惑ったが、お店のスタッフに中盛りって量が多いの?はい。ひたし蕎麦+天麩羅付きの中盛りを注文。冷たいお蕎麦にあったかい汁に天麩羅が入っています。いいですか?はい。店主がトレーにお蕎麦を供している。一人のお客様がお蕎麦の量について聞いていると、中盛は750g、大盛は1000gですとのコメント。えぇ〜?! 食べきれないことが頭をめぐり、食べ残しては申し訳ない。お店のスタッフに並盛に変更した。店主からお待ちどうさまと配膳されたお蕎麦。湯気の立つ汁の丼にアッチッチ!。この地域独特の「ひたし蕎麦」天麩羅はかき揚げ。てんぷらは、カッらと揚がった天ぷらより厚い衣で汁をたっぷりと吸っても分離しない。蕎麦と油の相性が微妙だけど、これはこれで蕎麦を堪能できました。ドンブリに盛られたお蕎麦には七味唐辛子をかけて戴きました。亡き父の母校県立大田原高等学校(旧制大田原中学校)の近く。交通機関ではJR宇都宮線の西那須野駅です。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

すゞや食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0287-22-3403
  • うどん

JR東北本線(宇都宮線) / 西那須野駅(3.3km)

0287-22-3403