麺屋 元

めんや げん

JR常磐線(取手~いわき) / 牛久駅 徒歩22分(1.7km)
ラーメン チャーハン
毎週木曜日
029-875-8290

たまに無性に食べたくなる『麺屋 元』さんの、気になるメニューを戴きに久しぶりの訪問です。 もう冷やしも終わりの時期ですね。そうは言ってもまだまだ毎日35°C越えの猛暑日が続きます。冷たいメニューが恋しいですね。気になっていたメニューとは、夏季限定の「豚冷やし中華」です。こちらは二郎系のお店です。巷には二郎系の冷やしメニューって、けっこうありますが『元』さんの「冷やし」ってどんな感じですかね? 限定④番の食券を購入。1,300円はまぁまぁ良いお値段ですね。この春からこちらはアブラマシが有料になりました。券売機に「脂」ボタンがあります。最近話題の無料トッピング問題。こうすればわかり易いのにね(笑) こちらの限定メニューは、マヨネーズが付いて無いとの事でした。「脂」ボタンを2回押してマヨネーズダブルにしました。 無料トッピングは、ニンニクマシマシ、野菜チョイマシでお願いしました。待つ事15分ぐらいで、待望の「豚冷やし中華」の登場です。 野菜の山を中心に、豚が2枚と、マシマシニンニク、マヨネーズダブルが配置された、圧巻のビジュアルです。 冷やし野菜の上には山盛りの紅生姜がドン!野菜自体はドレッシングで和えてあって、まぁまぁの山を形成してますね。この野菜の山を少し食べ崩していかないと、麺には辿り着きません(笑) 野菜の山はモヤシ、水菜を中心とした冷たい野菜。ドレッシングで和えられたシャキシャキ食感で、美味しいですね。紅生姜や、オレンジの揚げ玉が良いアクセントになってます。 ある程度山が崩れたら、全体を天地返しします。スープの無い冷やしまぜそばといった感じです。 麺はいつもの平打ちの太麺です。冷たく〆ると、いつものモチモチ麺がゴワゴワの剛麺に変化しました。麺は冷やし中華っぽいタレで和えてあります。この麺は今まで何回も食べたけど、この冷たいワシワシ食感は新鮮です。 野菜と太麺を、一緒にワシワシ食べるのがけっこう快感になってきました。これは美味いですね。 いつもの絶品ホロホロチャーシューは、冷たくても美味さ健在でした。ここのチャーシューはホントに美味い。脂と肉のバランスが絶妙で、柔らかいんです。 途中、マヨネーズを加えたり、生ニンニクを混ぜたりすると、更にパンチのある味わいに進化していきます。特に冷たい麺に、マシマシの生ニンニクって強烈です。辛味が凄いですよ(笑) 総じて… ジャンクな二郎系冷やし中華です。 美味いです。いつもの「元ラーメン」よりジャンクな仕上がりで、食べ応えも充分です。 比べるとするならば、神保町の名店『用心棒』さんの「冷やしまぜそば」や、『千里眼』さんの「冷やし中華」みたいです。冷たい二郎系もたまには良いですね。また来年の夏にお会いしましょう。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋 元の店舗情報

TEL 029-875-8290
  • チャーハン

お店のホームページ https://www.menya-gen.com/
X(Twitter) https://x.com/menyagen

029-875-8290