本格四川厨房 炎神

あぐに

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩4分(250m)
四川料理 ダイニングバー 担々麺
029-222-0777

水戸駅のそばにある『炎神』さん。アグニと読むそうです。水戸で一番の中華料理との事ですので初訪問です。 お一人様はカウンターに誘導されます。目の前にお酒がたくさん並んでます。これは目の毒ですね〜(笑)カウンター奥にはガラス張りの厨房。何処か実験室みたいですね(笑) ランチはセットメニューがズラリ。「担々麺」のセットに、サービスライスを付けて、50円で戴ける「ミニ麻婆豆腐」をお願いしました。 担々麺はサラッとした醤油ベースのスープに、たっぷりの芝麻醤と辣油。胡麻の風味が力強く、辛味は弱めの構成です。胡麻強めのバランス系担々スープです。飲み易いです。 麺は中太ストレート。やや柔らかめの茹で加減。スープはしっかり絡んできます。いかにも中華料理の麺といった感じです。担々スープに良く合ってます。 具材は搾醬と水菜と入り胡麻のみ。食べ進める内に、搾醬がスープに溶けて、動物の旨味が強くなります。 ランチタイムのライスはサービス。ミニ麻婆豆腐と一緒に戴きます。麻婆豆腐はいかにも四川風といった感じで、辛味と、花椒由来の痺れがガッツリ効いてます。美味いです。白ごはんにかけると間違いなく美味いです。最強の組み合わせですね。 サラダはシャッキリ。口直しになります。〆のデザートは杏仁豆腐です。ブルーベリーソースがかかってます。美味しく戴き、完食です。 総じて… 本格中華料理の担々麺です。 美味しかったです。 担々麺は、この店固有のこれといった特徴は無いんですが、中華料理王道の担々麺です。 麻婆豆腐は花椒をたっぷり効かせた好みの味付け。これだけ美味い麻婆豆腐が、少量だけど50円で戴けるのは嬉しい限りですね。 こちらは夜訪問で、酒を飲みながら色んな料理を楽しみたい感じ。麻婆豆腐の美味さでそう感じました。元気があって良い感じのお店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

本格四川厨房 炎神の店舗情報

予約・問い合わせ 029-222-0777
  • 四川料理
  • ダイニングバー
  • 担々麺

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩24分(1.9km)
JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅(2.4km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://agni.jp
Facebook https://www.facebook.com/agnirestaurant/

029-222-0777