ジュンタ

Junta じゅんた

JR常磐線(取手~いわき) / 赤塚駅 徒歩20分(1.6km)
ラーメン
毎週火曜日

海老塩 『二代目むじゃき』さんから水戸に移動して宿題店に向かいます。 去年の暮れにオープンした水戸の新店『ジュンタ』さんに訪問です。 こちらはつくば市の名店『喜乃壺』さんで修行された店主さんのお店です。 カウンターメインのお店ですが、テーブル席もあるから家族連れも多いみたい。 メニュー構成は修行店の『喜乃壺』さんと似てますね。何にしようかなぁ。確か、海老塩って無かったよなぁ。それにしよう! このグループはチャーシューが選べます。炭焼きにしました。 シャバ系清湯スープは鶏主体のアッサリ系。 ここにオレンジ色の海老オイルがたっぷりまわしかけてあります。 海老の香りと炭火チャーシューの香りが丼から立ち昇ってきます。良い香りです。 熱々の清湯スープはアッサリながらも、鶏の旨味がビシッと効いてます。 塩味はけっこう強めです。 甲殻類特有の香りが口中から鼻腔に抜けていきます。 しかも海老オイルの主張が強いから、海老感が最後まで消えないんです。 このオイルは凄いね。 ただし、海老の香りが強過ぎて鶏の存在を消しちゃってるみたい。ジンワリ染みてくるスープですが、正直海老が強過ぎるかなぁ(笑) 麺は低加水の細ストレート麺。 硬めの茹で加減が良いですね~。スープの持ち上げもバッチリです。 炭火の香りが素晴らしい。美味いチャーシューですね。 海苔で麺を巻いて食べるの好きなんです。美味いです。スープと麺の相性も抜群に良いです。 良くも悪くも修行先の影響が色濃く出てますね。 『喜乃壺』さんではあまりやらない限定メニューなんかもやってるみたいだし、 これから独自の個性が出てくると更に面白いですよね。 美味しかったです。 ご馳走さまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

ジュンタの店舗情報