三代目むじゃき

さんだいめむじゃき

JR常磐線(取手~いわき) / 高浜駅(2.7km)
ラーメン つけ麺
毎週木曜日
0299-26-8488

今日の一日一麺 三代目むじゃき @ 小美玉市栗又四ケ 台湾むじゃきそば ¥780 茨城ラーメン界を代表する名店『麺屋 むじゃき』さん。今回、初めて水戸を離れて小美玉市に新店舗をオープンしました。 5/9オープンの新店『三代目むじゃき』さんに初訪問です。屋号は三代目ですが、まぜそば専門の『一心不乱』さんを含めると4号店ですね。 歴代の店舗同様に、こちらの新店も早くも行列店。オープン30分前に着いたら、既に20人待ち(笑) 大箱で回転が早いようですが、流石の人気です。 三代目オリジナルメニューの『台湾むじゃきそば』を注文します。 真っ白な白湯スープの上に赤い辣油がマーブリングされた美しいなビジュアルです。 濃厚な鶏白湯スープに、魚介の風味がフワリと漂う『むじゃき』さん自慢の「むじゃきそば」をベースに辣油と台湾ミンチを合わせた、名古屋発祥の「台湾ラーメン」をリスペクトした一杯。 ただでさえ美味い濃厚スープの「むじゃきそば」に、辛味を加えるんだから美味いに決まってます。いやいやそんな簡単もんでも無いはず。 美味い物×美味い物が、そのまま美味くなるなんて簡単なもんじゃない。辣油の辛味と台湾ミンチの辛味が、「むじゃきそば」に絶妙なバランスで加わります。 辣油と台湾ミンチが少しづつ鶏白湯を侵食していって、スープが完成。辛味は結構強いですね。プレゼンテーションも含めてこれは美味いスープです。 麺は自家製の中太ストレート。やや硬めの茹で加減か実に『むじゃき』さんらしくて美味い。麺を啜る度に、ドンドン変わっていくスープがしっかり麺に絡みます。 生ニラと玉葱微塵切りが良く合います。濃厚スープに玉葱はお約束。台湾ラーメンにニラはお約束。夢の共演みたいなもんですね(笑) 総じて… 濃厚鶏白湯煮干し×台湾ミンチラーメンです。 個人的には「台湾ラーメン」としてはもっと辛くないとと思いますが、これはこのバランスで正解なんでしょう。オープンしたばかりですから、今後更に一体感が増して味が向上していくんだろうなぁ。 やっぱり『むじゃき』さんのラーメンは美味い。淡麗も興味あるし、つけ麺も食べたい。限定も楽しみ。しかも水戸まで行かなくても頂ける。楽しみなお店です。 今日の一日一麺 三代目むじゃき 台湾むじゃきそば 4号店 水戸の雄 小美玉 茨城 ラーメン らーめん 忘れられない味キャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

三代目むじゃきの店舗情報

予約・問い合わせ 0299-26-8488
  • つけ麺

JR常磐線(取手~いわき) / 高浜駅(2.7km)

お店のホームページ https://mujaki.wixsite.com/mjk-official
X(Twitter) https://twitter.com/3rd_mujaki

0299-26-8488