麺堂 稲葉

めんどう いなば

JR東北本線(宇都宮線) / 古河駅(2.6km)
ラーメン つけ麺 丼もの

【夏季限定】 にぼっしー ¥880 【本日の肉ライス】 男の肉ライス ¥150 この日は朝から車で古河に向かいます。 片道50km(笑)結構遠いんですが、『稲葉』さんに来るのは全く苦にならないんだよなぁ(笑) オープン30分前の11:00に到着。既に行列が…(笑)平日なのにさすがです。 お目当ては冷しの限定です。 冷たい煮干しの油そば。鶏の名店が手掛ける煮干しの冷しです。興味津々です。 カウンターの三番目に陣取ります。 卓上調味料は至って普通。店内のBGMはもちろん「B'z」です!! この日は限定ですが、一応メニューです。 最近は訪問すると限定ばっかりですが、久しぶりにレギュラーメニューも食べたくなりました。 麺丼です。 これが「冷たい煮干しの油そば」です。鰯の味噌煮マヨネーズ和えです。これでビール飲んだら美味いだろうな。かいわれダイコンも乗ってます。 全粒粉入りの中細麺。 既に煮干し油と煮干し粉で和えてありますが、具材と混ぜる事で更に美味くなります。 鰯の味噌煮マヨネーズ和えが効果絶大です。 煮干しと絶対の相性の玉葱みじん切りのシャキシャキ感が絶妙です。 鰯に拘った構成が見事です。 チャーシュー美味い!実にしっかりした肉感です。凄いね。 冷製鶏煮干しスープです。 つけ麺のつけ汁にしても良いし、麺にかけても良いそうです。もちろん冷製だけど、このスープなんとジュレですよ(笑)凄いね~。 つけ麺にしていただきます。 さすが鶏の名店。鶏がものすごく濃厚です。このつけ汁美味いよ!鰯との相性も抜群です。さすがですね。 残ったつけ汁を麺にかけて汁そばに。 スープがジュレなので、麺に絡みまくります。 まぜそば~つけ麺~汁そば。なんて贅沢な構成なんでしょう(笑)しかも全てがバラバラの単品メニューで出しても成り立ちますから。 「男の肉ライス」です。 第一回肉ライス選手権優勝メニューだって(笑)そんなの何処でやったんだろ(笑)挽肉とニラをニンニクとコチジャンで炒めたそうです。 ニンニクがメチャメチャ効いてます。 こりゃ美味い(笑)個人的にはもうちょっと汁気があった方が好きだけどね(笑) 総じて… 鰯に拘ったウルトラ・ソウルの冷し魚介まぜそばです。抜群のバランス感覚のハイレベルのまぜそばですが、それに終わらず得意の鶏を絡めてくるセンスが素晴らしい。 ちなみにこの日の「にぼっしー」はオープン30分で終了でした。凄い人気(笑) さすが百戦錬磨の名店です。 厨房の動き、ホールの接客。全てが素晴らしい。それが丼に表れてます。 半年振りの『稲葉』さんでした。日本を代表する名店だと思います。 ごちそうさまでした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺堂 稲葉の店舗情報

• つけ麺

JR東北本線(宇都宮線) / 古河駅(2.6km)

(カウンター8 小上がり 3)