拉麺 時代遅れ

らーめん じだいおくれ

関東鉄道常総線 / 水海道駅 徒歩11分(850m)
ラーメン
不定休 毎週月曜日
0297-22-1202

【素ラーメンの旅②】 『 拉麺 時代遅れ 』は常総市の名店「人生」さんを作り上げたラーメン業界では有名な方のお店。 店の屋根の上にある信号機が営業の合図。青ランプを確認し駐車場へ直行しました。 引き戸前には「やってるよ!!」の札がかかっており隠れ家的な外見の引き戸を2つ開けると店内でした…(笑) 中を覗くと店内は歌謡曲が流れる店の雰囲気、ざ・昭和。初老?のパッと見怖そうな親父さんが…。 もしかして拘りの頑固じじい的な感じなのか?いささか不安を抱きつつも、「テーブル良いですか?」と聞くと、店主さん「1万円ね!」と…。「じゃぁカウンターで…」と言うと「誰も払ったことねぇんだよ~」と笑みを浮かべなら言われます…(笑)コレ!この店の定番らしいです(^^) 広めな小上がりは大きなテーブルが置かれていて、鬼怒川を目の当たりにする大きな窓からの景色が絶景です!見とれてしまう程… 「すラーメン」と「昭和のラーメン」を注文すると、「人生行ってきた客はみんな、すラーメン頼むんだよなぁ~」と親父さん…。え?言ってないけど…分かるんですか?? 全てをお一人でこなすワンオペ営業。「写真良いですか?」「おう!美人さんに撮ってよぉ~」 爆笑(^^)面白すぎ…(笑) そんなこんな言ってるうちに着丼です。 ラーメンのスープは鴨ガラを主体に表面の油は抽出して作ったもので、ほぼ鴨100%で作られほんのり甘さを感じます。カエシの醤油タレに黒糖を使っているとかなんだとか。これがマッタリした感じでは無く、鴨出汁の爽やかな甘味が不思議と身体に沁みわたります。 麺は加水率高めでエッジ立つ中細ストレート麺。 ツルシコ食感が良い。地元平塚製麺所製だとか。 「すラーメン」の具は2種類のネギだけですが、白ネギは太い小口切りで青ネギはタップリと2種類。そして550円と安価!100円値上がりしたそうです。 「昭和のラーメン」は肉厚のチャーシューが3枚載ります。コレがまた旨い!850円ですが原価相当掛けてますね! 人生拉麺を息子さんに譲り対岸側の此方で、初めは居酒屋として営業したそうですが「誰も客がこねぇ~んだよ!つまんなくってさっ!ラーメン始めちまった…(笑)」親父さんの生きざまを聞きながら飲んだ夢のようなスープに完飲完食です! やっぱり親父さんに1票かな 物凄く美味しかったなぁ~ 1日20食程度の提供らしいですが、伺ったこの日はまだ鬼怒川の改修工事中でした。工事が終わると店が前に広がり、もっと壮大な景色を見ながら食べられるようになるそうです。「また食べに来なっ!」 最高の親父さん !食べる価値ある一杯、まだまだ話足りなかったけど後ろ髪引かれながらお店を後にしました。 次は絶対鴨ラーメン!

tomomi.sさんの行ったお店

拉麺 時代遅れの店舗情報

予約・問い合わせ 0297-22-1202

関東鉄道常総線 / 水海道駅 徒歩11分(850m)
関東鉄道常総線 / 北水海道駅 徒歩14分(1.1km)
関東鉄道常総線 / 中妻駅(2.6km)

0297-22-1202