わき水

わきみず

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 喜久田駅(2.8km)
そば(蕎麦)
毎月第2水曜日 毎週木曜日

知る人ぞ知る蕎麦屋さん。完全に隠れてます。 仕事の都合でお昼終わる時間になりそうだったので、前日予約にて、何とかお願いしたところ、、、 特別に蕎麦をキープしてお店を開けて待っていてくれました。 元気で蕎麦が大好きなお父さん(笑)楽しく作ってるのがひしひしと伝わってきます♪ おすすめの「味覚」コース。 まずはセルフサービスの蕎麦茶と湧き水、揚げ蕎麦を摘みながら待つ。 一枚目の蕎麦は「梅」 十割そばに紀州南高梅、海苔、鰹節を乗せ、オリジナルのかえしをかける。濃口だけど蕎麦が強いのでバランスが良く、梅の甘みが合わさってとても美味。 蕎麦湯もかけて、あっという間に飲めてしまう。 二枚目は「もり」 2種類の大根とモンゴル塩をお好みで使う。 塩蕎麦、うめぇ(´Д` )辛味大根も堪らん。 またも蕎麦湯でグビグビ。 蕗の目の天ぷらを挟み、いよいよ蕎麦がきへ。 そのままで美味しい蕎麦がきを、大根につけるとさらに甘く芳醇に。 さらに自家製のジュウネン味噌。 10年ではなく、エゴマの会津での呼び名らしい。味噌にエゴマ油と砂糖を混ぜた、なんとも言えないあと引く味。美味。 濃厚な蕎麦の香りにヤられっぱなしなランチでした。 お父さんにずっと続けて欲しいお店です!

Michiyuki Naraさんの行ったお店

わき水の店舗情報

JR磐越西線(郡山~会津若松) / 喜久田駅(2.8km)

お店のホームページ https://plus.google.com/118289205714173762207/about?gl=jp&hl=ja