小滝そば ゆかりや

こたきそば ゆかりや

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 羽前中山駅(7.9km)
そば(蕎麦)
0238-41-2033

またまたロケーションがいい山形らしいお店(^_^)v 夏でも涼しい山中にあるので県外のお客さんを連れて山形を体感するにはピッタシの場所。 間違ってもエアコンは取り付けてはいけない感じのお店です(笑) 因みに冬は冬で雪に囲まれながらの「鴨鍋そば」が評判です、ここ。 今回は「もりそば」と「ふるっぱそば」の半盛りをオーダー。 「ふるっぱそば」はいわゆる山形の冷たい肉そば。 細めの二八(?)に甘みやしょっぱ味が目立たないスッキリしたスープ。本場の谷地のとはちょっと違った面白いタイプです。 肉厚の親鶏の肉も嬉しいですね~!(^^)! 細打ちと聞いていたので「もり」一つじゃ足りないだろうと思って「ふるっぱ」を頼んだのですがご覧の通りけっこうな盛りです。 半盛りの「ふるっぱ」もお上品な店の一人前くらいはあります。半盛りじゃなかったら完全にOUTでした(^_^;) 一緒に出てくる山菜と漬物が映えますね~、この店に。 もうちょい暑くなったら涼みに来たいと思います。 次は山菜や舞茸の天ぷらが入った春夏限定の「大地のおそば」かなぁ~(^o^)

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

小滝そば ゆかりやの店舗情報

予約・問い合わせ 0238-41-2033

0238-41-2033