地鶏 割烹 かわしま

じどり かっぽう かわしま

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩21分(1.7km)
鶏料理
023-625-8445

【 ♪ 山形市の飲み屋街にある鷄料理専門店で弾力のある比内地鶏と白ワインを堪能 ♪ 】 山形はブランド肉が有名で、牛肉は「米沢牛」「山形牛」そして最近では価格が安くて旨いとTVでも評判の「蔵王牛」があり、豚肉も平田牧場の「三元豚」「金華豚」などがありますが何故か養鶏場が少ない。 当然、水炊きや鶏料理専門のお店は少ないわけですが、そんな中でも隣県の比内地鶏を使った極上の鶏肉料理を食べさせてくれるお店がこちらです(^o^)/ この日は事前に予約をして個室でのディナータイム! 因みにテーブル席は掘りごたつ式で膝を痛めてる自分にとってはかなり嬉しい(^-^) そんな気分のいい流れでお願いしたメニューがこちらです↙︎(●料理 ○お酒) ●鶏たたき(時価) ・まずは生ビールのアテに炙った皮の部分が超絶に美味しい鶏刺しを注文。 ワサビを添えていただくと当然ビールで流したくなり一度箸をつけたら、も〜止まりません! ●『定番セット』 ・お通し オリーブオイルがかかった塩味のくみ豆腐。 大豆の甘さが効いた滑らかな食感の豆腐です。 ・比内地鶏の水炊き 正肉、つくね、椎茸、豆腐の入った水炊き。 肉汁を含んだつくねがたまらん! 食べ終わったら〆の雑炊のために一旦鍋をお返し。 ・串焼盛り合わせ 味、弾力が文句無しのねぎま、手羽、濃厚なレバーのセット。 ・香の物 ・雑炊 鶏出汁たっぷりのスープで作る雑炊に玉子入れたら旨くないわけがない(笑) たっぷりのネギもいい感じ! 飲んだ〆の雑炊ってラーメンと違って罪悪感が無いのが不思議(^O^) ○プレモルの生ビール ○シャルドネ ボトル ・ワインは詳しくないのでお店の方にお手頃な白ワインをお任せしたらこれを出していただきました。 ○吾有事 ・奥羽自慢という醸造元のニューモダンなお酒。 初めて飲んでビビッときたので今では我が家の冷蔵庫のレギュラーです^o^ とにかく素晴らしいお店でした(^^) 美味しい鳥料理が食べたくなったら迷わずここにします! 次回は唐揚げやササミフライで飲んで特製親子丼で〆かな〜(^-^) 鳥料理 七日町 鶏たたきはメニューになし 雑炊好きにはたまりません 美味しい水炊き 山形だけど比内鶏

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

地鶏 割烹 かわしまの店舗情報

予約・問い合わせ 023-625-8445
  • 鶏料理

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩21分(1.7km)

023-625-8445