鰻六

うなろく

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩16分(1.3km)
うなぎ

【 ♪ 山形で気軽に鰻が食べたいなと思ったらこちらのお店 (˘⌣˘)ʃ 敷居は低いが味のレベルが高い町の鰻屋さんです❗️ ♪ 】 むしょ〜に鰻が食べたい日ってたまにありませんか?まさにこの日がそうでした! こちらは山形市中心部のビルの一階にお店を構えており、大通りからは見えないせいか知ってる人だけが訪れる感じの落ち着いたお店です。 団扇に書かれたメニューを見てお分かりのように余計なものを一切出さないその潔さは江戸前の鰻屋さんならずとも気持ちの良いものです^o^ 今回はピーク時をさけてお店を訪れ、まずはビールを喉に流してから迷うことなくこちらを注文↙︎ ●鰻重 竹 ・配膳されたお重を覗くと竹なのに二切れ半(二切れ半の半が嬉しい)の美味しそうな鰻(๑˃̵ᴗ˂̵) ふっくら柔らか仕上げの鰻と山形ならではのご飯は箸を彷徨わせることなく、只々鰻を口に運びます♪ 一度蒸されたトロける鰻を口にする度に江戸前の技術の素晴らしさに感銘を受けますね。 この日は休日だったので地酒の冷酒と一緒に最後まで美味しくいただきました。 ○ビンビール(中) ○冷酒 霞城壽 メニュー表の後の写真は別日に食べたこちら↙︎です ●天重(エビ3本他) ・鰻屋さんでもう一つ楽しみなメイン料理がこの天重! 天ぶら屋さんの天重も好きですが、ことご飯と一緒に食べるならば鰻屋さんのあまり甘くないタレの天重が好きです。 …もちろん人それぞれの好みですが…(^^;; 鰻、鮨、天ぷら。 若い時分はそうでもなかったのですが歳をとると共にすっかりこの三つを軸にローテーションを組むようになってきました^o^ まだまだこの三つの課題店はいっぱいあるので流行り風に邪魔されながらも、まずは東北から食べ歩きを再開せねばψ(`∇´)ψ 鰻重 山形グルメ 天重 鰻で昼飲み 江戸前が好き

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

鰻六の店舗情報

• うなぎ

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅 徒歩18分(1.4km)