楓庵

かえであん

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅(5.8km)
焼肉
023-625-1129

【 ♪ 東京をはじめ他県の焼肉有名店店主が一目を置く山形の知る人ぞ知る的な人里離れた山の中に佇む焼肉屋さん(^^) 飲まなくても大丈夫というありがたき食べ友さんと一緒にいざ!訪問ψ(`∇´)ψ ♪ 】 ★Introduction 以前より行きたいお店だったのですが、なんせ交通の便があまりよろしくない場所ということもあり、酒呑みの僕としてはなかなか足が踏み出せずフリーズしていたのですが「飲むのは我慢するので行きましょう!」という同士の熱い決意に促されて初訪問(笑) 業界では焼肉仙人と呼ばれるご主人に対して怖い感じのイメージを持ちつつお店を訪問したのですが店内はまったく肩肘張るような雰囲気はなく、それどころか優しそうな感じのご主人が笑顔でお出迎え(^-^)。 さっそくテーブル席に座りチューハイを頼みつつメニューを拝見。 当然コースの方がお得なのでしょうがコロナの影響でそれほど混み合ってないし、お鮨以外は自分が食べたいものを食べたい派なのでアラカルトでこちら↙︎を注文しました。 ●リブロース(塩) 2人前 ・圧巻ですなW(`0`)W ステーキ肉を網焼きのスタイルで食べるワイルドな感じも脳を刺激しますね! 肉質がいいから脂で口飽きすることなく気付けば無くなっておりました(^^;; ●牛ヒレ(塩) ・一口目の感想は歯のいらないヒレ肉って感じ(^^) 適度にある肉の脂が好きなのでヒレって敬遠しがちのお肉でしたがこちらの牛ヒレをいただいてイメージがひっくり返りました(・・;) これ、マストです! ●カッパ 塩南蛮 ・来店前のリサーチで一番気になってたメニューです。希少部位で腹部の下の方の筋肉らしく食べるのはもちろん初めて! ヒレとは逆に脂があって歯応えもあるので酒によく合うお肉でした。 ●カルビ ●野菜焼き ●キムチ ●冷麺 ・具材もスープも独特の冷麺です。 ○お酒は梅干し割りチューハイ、冷酒など ★Afterword 美味しいだけではなく雰囲気も凄くいいお店。 場所が場所だけに「2軒目どこ行くかな〜」という浮気心もはたらかずガッツリここで食べて帰ろうと集中しながら肉を食べれるお店でした ♪ 因みに店主さんは以前投稿した「味の園」さんの親御さんなのですが、メニューは似てるのに出し方が違うのでお聞きすると息子さんの店には口出しされてないそうです。 同じものを出してるんだろうな〜と勘違いしてたので、やっぱり来て正解でした♪( ´▽`) 楓庵 圧巻のリブロース 柔らかい牛ヒレ 希少なカッパ 山奥のお店 行くなら雪が降る前に 味の園は御子息さん

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

楓庵の店舗情報