酒盃

しゅはい

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)
居酒屋 丼もの 刺身 割烹・小料理屋 鶏料理
018-863-1547

土曜20:00 直前予約 約7000円/人 日本酒 半合を11種 このお店に憧れてはるばる秋田までやってきましま。 事前に予約が取れなくて、一か八かの勝負に出ましたが、本日悪天候という条件にも恵まれて?入店叶いました。 日本酒は、秋田の地酒を順番にいただきました。 アテは、比内地鶏の石焼き、サンマの肝焼き、丸ナスのチーズ焼き、いぶりがっこ盛り合わせ、ハタハタの湯引き、〆の蕎麦、〆の比内地鶏 親子丼。 料理はどれも絶品でしたが、特に… 比内地鶏の石焼きは絶品。刺身でもそのままいただくことのできる新鮮な比内地鶏をレアな状態でレモンとわさびでいただきます。 そして、〆の蕎麦…国内産の蕎麦によるせいろ。角がしっかりした二八蕎麦で、こちらも絶品。信州育ちの蕎麦好きの私も悶絶するほどの美味さ。 そして、2人前の量の比内地鶏 親子丼。ふんわか甘い卵と、歯ごたえしっかりの比内地鶏。こら、たまりまへんなぁ〜 カウンタはスマホ禁止で落ち着いて食事できます。 そして、今夜もご主人と日本酒談義に花が咲きました。

西田 正樹さんの行ったお店

酒盃の店舗情報

予約・問い合わせ 018-863-1547
  • 割烹・小料理屋
  • 鶏料理

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)

お店のホームページ http://www.syuhai.com/