麺匠 独眼流

めんしょう どくがんりゅう

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 石越駅(9.4km)
ラーメン

2017の7月にオープンながら人気、 話題ともに上昇中のこちら。 病院に行く前に時間があったので遠征です。 ピークが過ぎてたのか、先客3組ほど。 券売機を見ると鯛だしらーめんが終了とのこと。 限定や煮干しにも惹かれましたが、 ノマールの醤油らーめんに味玉、鯛めし、 和え玉の食券を購入。 和え玉は、具入り味付きの麺ですね。 大崎市のJINさんで経験済み。 細麺だけにすぐに着丼。 スープを一口。 醤油、魚介、動物それぞれが自己主張することなく、 それぞれの旨味を引き出しているバランスの良い味。 名古屋コーチンだけだと脂が際立つけど、比内地鶏の 丸といわいどりのガラが肉、骨、それぞれの旨味を 出している。 煮干しはほのかな風味を残しつつ、昆布の旨味と調和。 系統は、佐野実氏の支那そばやのような味たけど、 えぐ味を感じさせず、洗練された味に仕上がってます。 旨味が強いながら、後味がスッキリするスープです。 麺は低加水。 プツンプツンとする噛みごたえにツルツルシコシコの食感。 小麦の味もしっかり。 秀逸の麺です。 チャーシューは煮豚からのロースト。 タレの染み込んだ味に香ばしさが。 穂先メンマも美味しい。 和え玉には、ネギに角切りチャーシュー、穂先メンマまで。 これで¥180はお得。 上に煮干しの魚粉がかかっているので、 取り敢えずそのままいただく。 これまた美味しい。 少量残ったスープに和え玉投入。 先程食べたラーメンとは違い、まぜそばを食べている感じに。 違う味になりました。 鯛めしの鯛は冷凍?出汁ガラ? パサパサだけど、ご飯には鯛の出汁がしっかり。 これも美味しいですね。 間違いなく県内でも上位の味です。 宮城でも脂っこさが求められる昨今、東京辺りでも 通用する味だと思います。 無化調 静岡より宮城出身の店主さんが凱旋 こだわりの素材 こだわりの分量は少なめ 宮城で話題のラーメン

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

麺匠 独眼流の店舗情報

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 石越駅(9.4km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。