松石

まついし

仙台市営地下鉄東西線 / 大町西公園駅 徒歩16分(1.3km)
中華料理
070-8396-0485

@宮城県仙台市【 ♪ お店が位置する宮城県と店主の松石氏の地元である山形県の食材を使った地産地消の料理が味わえるイノベーティブなチャイニーズレストラン ♪ 】 ★Introduction 宮城県を代表する中華の名店「楽・食・健・美 -KUROMORI-」にてスーシェフを務めた松石氏が去年OPENさせた中華料理店。 修行先のKUROMORIさんと同じコンセプトで地元の食材を使った地産地消のお店です! お酒も飲みたかったので仙台駅からタクシーで予約した時間に伺うと今回のランチの予約は偶然にも私ら1組だけ(因みにお店は完全予約制です)^o^ なんにしろ予約の取りづらいお店で貸切りとはラッキーだなと思いつつ今回いただいた食事がこちらです↙︎。 『ランチ おまかせコース』 ¥5,500-(税込) ●蒸しスープ 冬瓜、舞茸、ホタテ(宮城) ●お摘み(メニューにないサービス品) ●蒸し鶏 山形地鶏・もって菊(山形) ●春巻 太刀魚・しその実(宮城) ●小籠包 春菊(宮城) ●蒸し物 サワラ(宮城)スティックセニョール(山形) ●酢豚 やまがた雪豚(山形)きたあかり(宮城) ●炒飯 はえぬき(山形)鯵(宮城) ●杏仁豆腐 黄貴妃(山形) ●マーラーカオ つがる(山形) ・鶏や魚の蒸し物中心の素材を活かした料理は中華という枠を超えた感じでついついお酒の方も進んでしまいます(^^;; 太刀魚の春巻きとサワラの蒸し物は特に好みの逸品でした。〆の炒飯も焼いた鯵をほぐしながら作った手間のかかる一皿でありがたみさえ感じてしまいます! お酒(ハートランド以外は山形、宮城県で醸造) ○朝日町ワイン スパークリング ○ビール ハートランド ○伊達ハイボール ○栄光富士 初年度仕込限定酒 ○栄光富士 黒狐 ○彦太郎糯 ★Afterword お店に来るまで知らなかったのですが元中日ドラゴンズの谷繁さんにちょっと似てる店主の松石さんと奥さんは僕と一緒で山形県酒田市の出身。 お互いに驚きながらまずは 「何中出身ですか?」 というお決まりの地方出身者あるある的な会話からスタートし、酒田の話から料理の話までかなり楽しい雰囲気で食事をさせていただきました(^^)♪ もちろん食事も一品一品隙がなくてどれも絶品でした!中華料理でありながらほとんど油感がないので食後の腹具合もかなりスッキリです✨ リピ決定で次回はディナーですね。 宮城グルメ 仙台グルメ 仙台で中華 KUROMORI 地産地消 和の中華料理

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

松石の店舗情報

予約・問い合わせ 070-8396-0485

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩18分(1.4km)
仙台市営地下鉄南北線 / 五橋駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ https://matsuishi-sendai.jimdosite.com/
Facebook https://www.facebook.com/matsuishi.sendai
Instagram https://www.instagram.com/matsuishi.sendai/
予約 完全予約制

070-8396-0485