伊達藩長屋酒場

だてはんながやさかば

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩2分(130m)
居酒屋
0223-98-7077

仙台初日の仕事を終えて、仲間と広瀬通りの居酒屋『伊達藩長屋酒場』さんに初訪問です。 先ずは、たくさんのこも樽が装飾された入口に圧倒されます。出入り口は、小さい引戸。この小さい引戸って、東北や北陸に行くと、こういう店たまにありますよね。 店内は、江戸時代の古民家風の作りで、個室もあってなかなかの雰囲気です。囲炉席っていうカウンターもあります。奥になんかいますね(笑) こちらのお店のキーワードは「ここ一軒で宮城県」。 宮城の郷土料理や、名産はこちらで全部食べられるそうです。これはワクワクしちゃいます。 先ずは瓶ビールを注文。 何故かビールとグラスが、氷の入ったすり鉢で登場。洒落てますね。…っていうか、正直言ってちょっと引きました(笑) お通しです。温泉に来た気分(笑) 蓋を開けると肉豆腐でした。こんなお通しだされちゃったら、期待しちゃいますよね。 ニラ餃子。グリーンの皮って事は、ニラを練り込んでるのかな? 焼き物は、目の前の七輪で焼いていただきます。 うるめ、あたりめ、エイヒレ。おしゃべりに夢中になってると、焦げちゃいます(笑) 石巻の焼きそばです。 元々は石巻の『藤や食堂』さんというお店のメニューらしいですよ。 お品書きによると、麺は茹でないで2度蒸して、焼くらしい。目玉焼きを乗せて、ソースは食べる直前にかける。作り方はともかく、素朴な味わいの焼きそばです。 毎日20時になると提供される名物が、「牡蠣のシャベル焼」だそうです。宮城と言えば松島。名産の美味い牡蠣をストレートに戴きます。生牡蠣も美味いけど、火を通した牡蠣も間違い無く美味いんです。 〆に味噌汁が出ます。飲んだ〆には良いですね。 五臓六腑にじんわり染みて終了です。 久しぶりの仙台で美味い料理を堪能しました。 でも、ちょっと高いかなぁ〜(笑) 楽しくいただきました。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

伊達藩長屋酒場の店舗情報

予約・問い合わせ 0223-98-7077

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩2分(130m)
仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩4分(300m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩4分(320m)

4人用 6人用

お店のホームページ http://marutomisuisan.jpn.com/nagaya-datehan/

0223-98-7077