鮨 一幸

すし いっこう

~20000円
札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(230m)
寿司
011-200-1144

【やっと500投稿!!】 記念の500投稿目は今日本で一番うまいかもしれない鮨一幸。 わが町真駒内よりミシュラン☆を獲得。 情熱大陸でも特集され、知り合いからもいい噂しか聞かない当店。お店自体は親父さんがオープンされましたが、花板の工藤順也さん(息子)は他店では修行をしておらず、東京の名店を食べ歩きむちゃくちゃ研究して現在のスタイルを確立(常に進化)させてます。マグロも日本一予約取れない四ツ谷のあそこや、銀座でマグロが有名な若手のあのお店と同じでなるほど納得。名だたる名店の親方、食通有名人も足繁く通っております。 漁場、漁船からこだわり、築地に回らないネタも多く、旨味の頂点を逃さない仕事に終始にんまり。また流れるような所作も素晴らしい。お酒に関してもソムリエ的な方がいて全てマリアージュさせてくれます。札幌滞在時もう1回予約しておけばよかったと本気で後悔。 3年ぶりに帰省しましたが、今後はペースが早くなりそうな気がしますw 真鯛 明石 雄節 雌節 白子 一晩常温放置で一気に旨味のピークにもっていく仕事 明石でもこの根で操業できる船は3隻のみ 鮑 津居山 鮑だけのための専用釜で煮あげた鮑 最高の火入れ具合。おかわりしたい、、、 旭菊 大地 ぬる燗 ケンケン鰹 炙り 鰹と同じスピードで操船し漁を行うケンケン漁。魚にストレスを与えることなく釣り上げ即〆するため鰹の身の本来の味を堪能できる。脂は時期的に無いが赤身のストレートな味わい。余った巻物用の海苔を使って海苔醤油でいただく。赤身の味わいに磯の風味が追いかけてくる。 こんなのよく思いつくなとため息。 十旭日 ぬる燗 鳥貝 京都宮津 ぷっくりとその身の水分だけで火入れ。なんと普通は砂なんかが混じるウロも一緒に食べる。この時期だけの築地出回らない特級品。ウロが甘いまいった。 あん肝 余市 肝は今から旬とのこと。 淡雪のような味わいでスッとなくなる。 天穏 純米大吟醸 冷 あん肝あわせ 春子 鹿児島 ここから握り。ねっとりとして柔らかい春子は初めて。あと3時間でダメになってしまうとのこと。 シャリに纏わりついてくるような味わい。旨い! 細魚 一度水分抜いて、お出汁を含ませ歯応えを持たせる。春子の軟から細魚の硬への演出 金目炙り 強力 ぬる燗 赤身、トロ 舞鶴 この日より延縄から近海定置網にかわったということで工藤さんも非常に楽しみにしていた。延縄はその漁法故にどうしても獣臭さが出てしまうとのこと。 赤身も脂がのっていたが、非常に爽やか。 ムラサキウニ 羅臼 喉黒めし 山口 底引き網 ものすごい脂。もちろん最高。工藤さんのシャリは米酢のみとのこと、現在の氏のテーマが酢と脂の反応とのこと。どうしても赤酢だと脂との反応がドレッシングのようになってしまうとのこと。 鯵 温度の妙 ホタテ 少し炙ってその水分で煮あげ、肝も一緒にほぐし身にして握る。 毛ガニ 足身の上に本身のほぐし 蟹味噌ソース もう涙でました。 穴子 対馬 柔らかめな煮出し 玉 ほうずき お好み 小肌 いわし 試験的に入れてみたとのこと。 握りの美しさ! かんぴょう巻 かなり甘め まだまだお若く将来が恐ろしいくらい。 最高に旨い!まいった!!

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

鮨 一幸の店舗情報

予約・問い合わせ 011-200-1144
  • 寿司
~20000円

札幌市営地下鉄東西線 / 大通駅 徒歩3分(230m)
札幌市営地下鉄南北線 / さっぽろ駅 徒歩4分(280m)
札幌市電山鼻線 / 西4丁目駅 徒歩4分(280m)

Instagram https://www.instagram.com/sushi_ikko/

011-200-1144