酒盃

しゅはい

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)
居酒屋 丼もの 刺身 割烹・小料理屋 鶏料理
018-863-1547

秋田遠征①、今回の東北三都遠征の締めくくりを飾るに相応しい、東日本屈指の秋田市内の名酒場。居酒屋百名山巡礼。 盛岡から新幹線こまちで約90分。 初めて訪れる街・秋田、血~沸き肉躍るでホンマw その名店ぶりは秋田到着後、思いもよらずに直ぐ実感することとなりました。 ホテルチェックイン時にお決まりの記入をしていると…フロントの秋田美人が 「秋田ではどの辺を周られる予定ですか(^^?」 酒盃さんの予約が取れまして…と話したところ、秋田美人 「それは素敵ですねぇ!なかなか予約が取れないんですよぉ。絶対満足出来ると思います!」 流石に有名だわなと思いつつ…距離感が掴めなかったので、歩いて行けますかね?尋ねたところ 「歩いてはちょっと…ホテル脇のタクシー乗り場が有ります。 秋田市のタクシーなら酒盃までと伝えれば横付けしてくれますよ(^^」 なるほど。正に横付けでしたw 寒風に吹かれ暖簾が暴れていますが…もう外観の佇まいからして… 只者ではないオーラ・抒情性がダダ漏れてます♪w 店内に入ると、女性スタッフが迎えに出て来て、靴を脱ぎ ピカピカに磨かれた床を進み、店主の立つカウンター席に通されます。 この時点で、今年有数の酒場に来た!と本能が感じます。それは 「ばんや@八戸」、「酔香@押上」、「緒川@門仲」、「沿露目@門仲」 「源氏・一心@仙台」で感じたのと同じ、心地良くザワザワする感覚♪ 今回はアテ@6000のお任せコースに(お酒は別)。 確か4千・5千の3段階位ありました。 お酒は徹頭徹尾、秋田の地酒で通したい。 最初だけ飲み比べセットを頼み、その後は自分の浅い知識で頑張るより お任せメニューに合う冷酒を店主にお任せリクエスト。 アテ…というより料理は、写真の通り6品の小鉢から何杯でも日本酒が飲めそうな程。 お造りから始まり、炙り白子のポン酢に続いて、怒涛の波状攻撃♪ 〆の蕎麦は、そんじょそこらの凡百の蕎麦屋は蹴散らされるレベルw もう、酩酊です。 極上のアテに写真の通りの、地元・秋田のハズレなしの銘酒。 叶うなら年2回、違う季節に来てみたい。 店主、カリスマ性溢れてる。低くゆっくり落ち着いた口調で 「カナイさんは、今日はどちらからお越しくださったんですか?」 予約で名前を伝えていたこともあり、お客さんは…じゃなく個人名で呼んでくれるんですね。 こういうのは何気に嬉しい。 思わず戸隠の蕎麦の名店「うずらや」の店主を想起しました。 平日のカウンター席で良かった。 出来れば、カウンター席で店主と話して欲しい。 カウンター席は店主が立つので、半分バー的な司祭感が漂います。 が、決して堅苦しくなく自然に店主の世界観の虜になる。 顔のニヤケが抑えられませんでした。 次に何が出るんだろうというコースが進むワクワク感と でも、コースが進む=コースの終わりが近づくなので… 永遠に終らないで欲しいと願うよく解らない感情。 酔った勢いで、図々しく「居酒屋百名山(太田和彦 著)」の「酒盃」のページに一筆頂く。 これぞプライスレス。最高の東北遠征の〆括りになりました。 噂に違わぬどころか、想像を軽々と凌駕。 凄味のある酒場、何とかして再訪したいと思います。 ※最後の串焼2本とお酒はコースに含まず ※日本酒は、半合呑み可(値段も半額)。 つーか半合呑みで多種の秋田の銘酒を堪能をオススメ! ■脳内BGM Radiohead『High & Dry』 https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lZ1mNzCDmDI 居酒屋 日本酒 太田和彦 居酒屋百名山 蕎麦 秋田市 しっぽり

Toshi.Kさんの行ったお店

酒盃の店舗情報

予約・問い合わせ 018-863-1547
  • 割烹・小料理屋
  • 鶏料理

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)

お店のホームページ http://www.syuhai.com/