酒盃

しゅはい

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)
居酒屋 丼もの 刺身 割烹・小料理屋 鶏料理
018-863-1547

木曜21:00 直前予約 9234円/人 日本酒2人で8合 秋田 竿燈まつり初日。予約がとれないことで有名な酒盃さんに直前予約で滑り込み。 秋田の地酒が旨くて、スイスイと飲んでしまった。そして地元の食材を使った料理が最高。 お通しは、枝豆、いぶりがっこの白和え、黒藻、身欠き鰊、茄子とモロヘイヤ、貝。 さらに、男鹿半島の岩牡蠣(じゅんさいのせ)、とり(比内地鶏)刺し(レバー、ハツ、きんかん、砂肝、笹身)、比内地鶏石焼、男鹿半島のふぐとじゅんさい、〆鯖炙り叩き。 とり刺しは新鮮でいっさい臭みがなく、内臓系が苦手な私でも美味しくいただけました。 ここで、親父さんとお話がしたくなり、空き席ができたばからのカウンタへ移動。 カウンタは写真禁止なので、お料理の写真がありませんが、ここから、かき揚げ、穴子の白焼き、たまご焼き、ミズの天ぷら、親子丼、手打ち蕎麦と食べまくり。 酒は、春霞の純米吟醸に秘蔵酒 袋吊り、鳥海山 純米吟醸、喜久水 田身の酒、福小町 角右衛門 純米、新政 22BY 茜孔雀 etc これだけ食べて、これだけ飲んで、親父さんと話ができて、この値段は安すぎます。 食材が新鮮で、いいお酒もチョイスしていただけます。また、来たくなるお店です。

西田 正樹さんの行ったお店

酒盃の店舗情報

予約・問い合わせ 018-863-1547
  • 割烹・小料理屋
  • 鶏料理

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅(3.2km)

お店のホームページ http://www.syuhai.com/