黒豚料理 あぢもり

くろぶたりょうり あぢもり

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(270m)
豚料理 とんかつ しゃぶしゃぶ
不定休 毎週水曜日
099-224-7634

鹿児島・天文館にある黒豚しゃぶしゃぶ発祥のお店。 この日は仕事にて鹿児島に出張しておりました。重要な任務を無事に終了させ、ある意味開放感満点でございます!本来であればここからが私の時間、夜の街へと何かに吸い込まれる様に消えていくところでございますが今回ばかりは少々勝手が違っております… あろうことか今回は出張地が鹿児島ということもあり何と神様と私のアイコンである神様の娘様が同行、何軒もハシゴして廃人の階段を昇り詰めるなどという蛮行をしてしまった日にはとんでもない天罰が下ること必定でございます… ある意味翼をもがれてしまっている状態、しかしここで粛々としている様ではあまりに私らしくありません!折角の鹿児島、ある程度合法的に飲酒できて私も神様も心に残る素晴らしいお店…しかも神様の娘様も同席してお食事が摂れるお店…ここは鹿児島の黒豚と言えば必ずその名が出てくる超名店・黒豚料理 あぢもりさんしかございません! お店は鹿児島随一の繁華街・天文館にございます。外観・内装共に非常に上品、神様も上機嫌でございます!また当初カウンター席での予約でございましたが幼児がいることも伝えていてそこを配慮して戴いたのでしょうか、個室に通していただきました…中々ラッキーでございますぞ… 着席後まずは生ビールを注文、そっと目立たない様に約2分で完飲、やっぱり一緒に飲むと美味しいよね、等と神様のご機嫌を伺いながらこっそりもう一杯注文します… 先付的に黒豚の時雨煮を頂戴しつつグイッと2杯目の生ビールをシバき上げているところで早速黒豚の登場でございます!目にも美しく盛りつけられた黒豚、お皿の中央部にバラ肉・その周りにロース肉が配置されており正に薔薇の花びらの様でございます… しゃぶしゃぶをスタートする前にまずはスープをそっと口に含みます。んんんー、これは美味しゅうございます!鰹ベースでしょうか、相当に旨みが詰まりつつも上手に塩分調整されている逸品、そのままシバくもよし、ここにお肉をくぐらせると丁度よい塩梅に味が付くこと間違いなしでございます… いよいよ本番、スタートはバラ肉をこの侮れないスープでサッとしゃぶしゃぶし、まずは何もつけずに食します…おおっ、これは凄い!滋味溢れる黒豚の旨みと程よく感じる上質な脂分が渾然一体となって口内に広がり、そのまま脳髄を直撃致します!しかも滅茶苦茶柔らかく官能的と言っても過言ではない食感…これは旨い、旨過ぎる…これが本当の黒豚か… 続いてスープを小鉢に入れた状態でしゃぶしゃぶしたバラ肉を堪能します。直接食するよりも味わいが濃厚となり、これまた相当に美味しゅうございます!飲酒に対する欲求が急上昇して仕方がございません… 続いてロース肉を頂戴致します。同様にサッとしゃぶしゃぶしたロース肉、こちらは溶き卵にくぐらせて頂戴致します。…これがまた滅茶苦茶美味しゅうございます!真のトップクラスの黒豚食している感満点、溶き卵の旨みと相まって口内に更なる幸せが広がり、神様共々テンションは一気にMAXでございます!思わずお肉はもう一皿追加でお願いしてしまいました… お野菜も投入、こちらは溶き卵にスープを自分の好みで配合しここにくぐらせて食します…これもまた玉乱〜ん美味しさ、黒豚から出た出汁も相まって思わず餓鬼の様に食してしまいました… 〆は特製の手延細うどんを投入、うどんすき的な感じで頂戴致します。細麺がこの特製のスープに良く絡んでこれも相当に美味しゅうございます!既に腹パンに近い状態でございましたが正に箸が止まらない状態でございました… 黒豚に合わせるのは当然焼酎、神様の目をかいくぐりつつ調子に乗ってロックで4杯ゴクゴクシバき上げてしまいました…あ、もう少しアテ的にお食事を食べてもいい?とご承諾を頂戴した上で黒豚皮付き角煮を追加で食してしまいました… 何となくフラフラして参りましたぞ!何時もの私であればこのまま尻に根が生える→飲酒の速度が飛躍的に上昇→廃人、のパターンでございますがそれは流石にマズい!正気を保っているうちにかなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!様々なシーンで黒豚を頂戴する機会がございましたが間違いなくトップクラス、県内外からお客さんが多数訪れるのもよく理解が出来ました!事前に複数の鹿児島在住歴の長い知人から是非、と伺っておりましたが流石その通りでございました… 親しい友人と楽しく訪れるもよし、異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません!次回鹿児島に訪れる機会があればまた予約してしまうだろうなぁ…しかしながらこのような名店で懸命に神様対策として飲酒コントロールをしている私、嗚呼、人間のク○でございます… 本物の黒豚

Daisuke Horiさんの行ったお店

黒豚料理 あぢもりの店舗情報

予約・問い合わせ 099-224-7634
  • 豚料理
  • とんかつ
  • しゃぶしゃぶ

鹿児島市電1系統 / 天文館通駅 徒歩4分(270m)
鹿児島市電1系統 / いづろ通駅 徒歩5分(340m)
鹿児島市電1系統 / 市立病院前駅 徒歩7分(510m)

(喫煙コーナーあり)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://adimori.com/
Facebook https://www.facebook.com/KurobutaRyouriAdimori/

099-224-7634