火の国文龍 総本店

ひのくにぶんりゅう そうほんてん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 武蔵塚駅(3.8km)
ラーメン とんこつラーメン
096-388-7055

【No.2197 こってり背脂のこれぞ火の国ラーメン】 熊本へふらっと行くと食べてみたい。 火の国ラーメン。 熊本は火の国ラーメンと呼ばれるこってり。 人気店でもある火の国文龍さんへ初訪問。 ガツンとこってりをいただきましょう。 なかなかインパクトがある店構え。 龍が佇まいます。 ではでは入口で食券を購入。 とんこつも、あっさり、ふつう、こってりとメニューがありますが、もちろんこってり。 凄まじいビジュアルですね。 背脂たっぷり白いフォルムになっています。 赤い辛味噌がまた彩りますね。 ガツンと一発くるのかな。 いやいや、濃厚ながらもスープと背脂といい感じに辛味あって非常に美味しい。 ガツンと濃厚をいただきたい時はバッチリ。 しっかり味と脂も主張しますが美味しいバランス。 なかなか普段は食べないラーメンです。 麺はあっという間に完食。 これはキクラゲもほしい。 ということで、替玉と一緒にキクラゲも追加。 これがまた最高。 濃厚スープにキクラゲを絡めると、濃いめの味にキクラゲの食感がよく絡んで美味しい。 これは大成功。 キクラゲラーメンになって二度美味しい。 やはり熊本の火の国ラーメン。 パンチが効いて濃厚な味わい深いラーメン。 これは熊本ならでは。 お客さんも多く大人気。 地元でも愛されるのだなぁと思いました。 ごちそうさまでした。 濃厚スープ こってりラーメン 身体がこってりを求めて 背脂 熊本ラーメン 火の国ラーメン 駐車場あり

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

火の国文龍 総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 096-388-7055
  • とんこつラーメン

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 武蔵塚駅(3.8km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E7%81%AB%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%96%87%E9%BE%8D%E7%B7%8F%E6%9C%AC%E5%BA%97/147049572001988

096-388-7055