笑庵 にぼらや 酒場通り店

しょうあん にぼらや さかばどおりてん

熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン
096-356-3060

久々の投稿は熊本から! ジモティのお勧めのラーメン屋、「にぼらや」を初訪問。 屋号のとおり、煮干の旨味を余すところなく使っている、端正な醤油ラーメン。熊本でラーメンというと、トンコツでマー油を使っていて、というイメージがあったのだが、いい意味で完全に裏切られた。 麺は細めのストレートであり、スープがよく絡むタイプでは決してない。 だか、スープにしっかりと煮干が効いていて、物足りないと感じることはない。かと言って、煮干がニボニボと主張しすぎることもない。丁寧に雑味を取って、ふくよかなところだけ取り出しているのだ。 これに使われる味変アイテムは、ニンニクの効いた胡椒、鰹節、そして山椒。このスープ、鰹節を入れるとさらに化ける! グッと旨味が増し、それでいてベースの煮干とケンカしていない。見事なバランス感覚。 魚粉を卓上に置いている店は結構知っているが、フワフワに薄く削った鰹節を無料トッピングとしている店には初めて出会った。 麺をたいらげたら、残りのスープにごはん(無料)をイン!そしてさらに鰹節をオン! 有史以来、こんなリッチテイストな「ねこまんま」があっただろうか?と思うほど。 スープとともに、啜り込んで頂きたい。久々に一滴残さずコンプリート! ・・・また熊本にくる楽しみを見つけてしまった(笑)

Kobayashi Yasuomiさんの行ったお店

笑庵 にぼらや 酒場通り店の店舗情報

予約・問い合わせ 096-356-3060
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩4分(270m)
熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩4分(310m)

お店のホームページ http://www.niboraya.com/

096-356-3060