中央軒

ちゅうおうけん

JR鹿児島本線(博多~八代) / 鳥栖駅 徒歩2分(140m)
うどん そば(蕎麦) テイクアウト 弁当屋
0942-82-3166

【伝説の6番ホーム(;゚д゚)ゴクリ…】 アウトレットの帰り道、 鳥栖駅構内の立ち食いうどん「中央軒」へ(^^)/ 昭和31年(1956年)より60余年続く この老舗にはとある都市伝説が… 駅の各ホームごとに店舗があるが、 「中でも6番ホームのうどんが最も美味しい」 という噂がまことしやかに囁かれているのだΣ(゚Д゚)!! 熊本行きのホームは3番ホームだが、 うどん目当てで6番ホームへ(笑) 注文は「ごぼう天うどん」450円。 この店のユニークなところは全てのうどんに 甘辛く炊いた鶏肉の「かしわ」入り。 煮干しと昆布のW出汁に、 醤油やみりんで仕上げたスープは「敢えて薄味」。 ここに「かしわ」の鶏の旨味が加わることで はじめて完成形になるのです。 染みるわぁ(´▽`*) 冬のホームで染みるスープの熱々の立ち食いうどん… 最高ですやん♪ うどんは個人的には 福岡のものほど柔らかい感じは無かったです。 中庸をいってる感じ? ・・・え、6番ホームが一番だったか聞きたいって? 残念ながら、ワタシは他のホームで 食べたことがないので比較検討ができません(^^;) 悪しからず。 …でも6番ホームに人気偏ると、 店のおばちゃん側のシフト管理が大変なのかもしれん(^^;) ちなみにこの「中央軒」は 明治25年(1892年)から続く九州でも最古級の駅弁の老舗でもあり、 かしわめしとシウマイが有名。 駅弁界では 「東の崎陽軒、西の中央軒」と称されるくらいです… 次回、鳥栖に来たら絶対に駅弁だな(^^)!! 伝説の6番ホーム かしわうどん 佐賀 鳥栖市 佐賀食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

中央軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0942-82-3166
  • うどん
  • 弁当屋

JR鹿児島本線(博多~八代) / 田代駅 徒歩17分(1.4km)

(完全禁煙)

0942-82-3166