醤油ラーメン しのわ

しょうゆらーめんしのわ

西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩10分(800m)
ラーメン 担々麺 とんこつラーメン
毎週火曜日 毎週水曜日
0942-38-1004

今年食べたラーメンでずば抜けて美味かった 豚骨ラーメン発祥の地久留米に於いて醤油ラーメンで勝負される東京のラーメン店にも詳しいラーメン通の店主との会話がはずむ煮干し系バカうまラーメン 存在さえ知らず醤油ラーメンのお店に行こうと思い食べログでチョイス ポイントが3.5以上なので安心して伺う 地方では3.5を超えるのが至難の技である レビュアーも少なくレビューも少ないのでなかなかポイントが上がらない ミシュランの星付きのお店でさえ3.1などザラである お店の一押しメニュー煮玉子ラーメン(醤油)を注文 アクリルのシールドが置かれたカウンターで暫し待つ そう時間も掛からず配膳されたラーメンは濃い色をした醤油ラーメン  レンゲにてスープをいただく お〜美味い!なんという奥深さ!直ぐに煮干しと鯖節を感じた これはかなり上級のスープだ!東京の百名店にも勝る美味さ!驚いた! 敬服しながら黒豚餃子の到着を待つ 中程度の大きさながら皮が柔らかくワンタンに近い食感のぎょうざです 具にはほんの微かに中華系の香辛料の香りがします さっぱりと美味しく頂戴した 最初は食べないつもりでいた小ご飯も頂いてしまった! 麺の番手は16番程度(幅1.88ミリ程度)だろうか?久留米ラーメンより太く縮れている多加水麺 縮れるとよりスープに絡むという長所がある メニューの裏にスープの蘊蓄があったようだが それは退店する時に大将に教わった 写真には収めておいたので後で見るつもりだった  スープには無化調とある 所謂NoMSGである スープの材料は 日高昆布 枕崎産鰹節 長崎産煮干し 鯖節 国産鶏ガラ 国産手羽元 国産豚骨 国産豚足 デンマーク産豚肉 本みりん 濾過水 中国産干し椎茸 国産ラード 国産サラダ油 佐藤 パラグアイ産胡麻←世界一香り高いと言われてます 紹興酒 胡椒 大蒜 生姜 とある 大将は全て公開していると仰っていた 帰り際にほんとにおいしかったです 九州の人間ですが東京に34年住んでて東京の旨い店より美味しかったと言うと大将が東京で行かれた煮干し系のラーメン店の場所がいくつか出された!相当食べ歩いていらっしゃるようだ! 今年食べたラーメンで一位二位に入る素晴らしさ 坦々麺もあったのでまた明日いくか! ご馳走様でした 食べログ百名店に入るべきお店です 写真にある蘊蓄を是非お読みください 煮干しラーメン  久留米ランチ

inoue masaさんの行ったお店

醤油ラーメン しのわの店舗情報

予約・問い合わせ 0942-38-1004
  • 担々麺
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩10分(800m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩15分(1.2km)
西鉄天神大牟田線 / 宮の陣駅 徒歩21分(1.7km)

Facebook https://www.facebook.com/chinois.ramens

0942-38-1004