博多あご出汁中華そば 六味亭

はかたあごだしちゅうかそば ろくみてい

JR香椎線(香椎~宇美) / 須恵中央駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン 担々麺 テイクアウト 餃子
092-937-0055

今年の六月にオープンされた六味亭。 駐車場に車を停めて店内に入ると、左手側にテーブル席が二つ、右手側にL字型のカウンター7席があり、その奥に厨房があります。 スタッフさんが5名くらいかな、元気よく声掛け頂いて、カウンターの手前奥にご案内されました。 13時を過ぎて店内には6名ほど先客有りで、私がいる間に来られた後客だけでも1回転以上してました。 新店ですが既にお客さんをつかまれているようです。 とりあえずメニューを見ると、博多あご出汁中華そばと魚介担々麺がメインで、変わり種として梅わかめそばもありますね。 サイドは唐揚げ、餃子、白めし、じゃこめし、明太ごはん、肉味噌めし。 まずは基本であろう博多あご出汁中華そばをと、味玉中華そば。 それにからあげセットを、ご飯を+50円でじゃこめしに変更して注文。 更に餃子5個を単品注文。 待っている間に卓上をチェックすると、あごを漬け込んだあご酢、山椒ベースの辛味スパイスである六味スパイス、激辛の辛子昆布高菜、コショウ、ラー油、餃子のタレ、ナプキン、つまようじ、箸、冷水ポットにコップが置いてあります。 水を注いで、博多あご出汁中華そばや魚介担々麺の商品説明、こだわりなどが書かれたPOPを読み込んでいると、先に中華そば、じゃこめしと唐揚げ、後から餃子が登場! 味玉中華そば、いやあ写真では見てましたけど、実物を目にすると感慨深いですね。 具材はバラ肉チャーシュー二枚、海苔、ネギ、鶏節、ナルト、茎ワカメ、味玉。 薄く色づいた透明なスープが美しいです。 まずはスープから頂いてみると、長崎県上五島産の焼あごをふんだんに使用したというだけあって、長崎や福岡の人間からするとなじみ深い、あごの風味がしっかり感じられます。 そこに系列の六味旬蔵で創業時より継ぎ足しで作り続けている魚ダレと生醤油を合わせたタレと、鶏ガラスープの旨味と甘みが加わり、実に優しい味わいです(*^-^*) 以前にオープン前に試食させて頂いた時より、更にマイルドに、かつ甘みを感じますね。 あご油も使われているせいか、しっかりあごの風味はするんですが、いわゆる魚臭さは感じません。 麺は製麺屋慶史謹製の中細熟成ちぢれ麺。 もっちりしていてコシがあり、麺自体の旨味が強い感じで、これがスープとよく絡んで実に美味いです(*^-^*) チャーシューは味付け自体はかなり控えめで、ラーメンとの一体感があります。 その分若干主張の物足りなさはあるかもしれませんが、私は好みかな。 茎わかめはコリコリした歯応えがよいですね(^-^) 味玉は半熟具合といい、塩梅といい、バッチリ私の好みでした(*^-^*) そして鶏節。 鶏胸肉を節にしたもので、そのまま食べてもさして味を感じないんですけど、これがスープに浸かっていると、徐々に鶏の旨味が溶け出してくんですよねえ。 後半は更に鶏が出てきてまろやかになってきます。 ズルズルと啜って完食してしまい、気付けば六味スパイスや辛子昆布高菜も使わず(;^ω^) 最後に少しだけあご酢を入れてみましたが、少しだけ入れるとさっぱりして良い感じでした。 スープまで飲んでしまいましたね。 唐揚げは薄めの衣に、カレーのような風味が若干感じられ、味付けも濃すぎずにとても良い塩梅です。 ご飯と食べると更に美味いですね。 ご飯はしっとり系で、でも粒が立っていて、こちらも美味しい。 餃子は肉感がしっかりしていて、こちらもとても美味しかったんですが、個人的にはもう少し焼き目しっかりが良かったかな。 全て完食し、次は魚介担々麺を注文。 そんなに待たずに魚介担々麺登場! 辛いのが苦手なので、あえてノーマルで注文しましたが、こちらは私にはちょっと辛い。 でも辛さの向こうに旨味があり、辛い辛い言いながら手が止まらない感じ(;^ω^) あごそぼろが入った肉味噌やスリゴマ、炒めたピーナッツなどの食感も楽しめ、麺との絡みもバツグンです。 担々麺なんですが、他にはないタイプの味わいですね。 大変美味しく頂きました。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 六味亭 博多あご出汁中華そば 魚介担々麺 鶏節 製麺屋慶史 焼あご 唐揚げ 餃子 六味旬蔵 中華そば 担々麺 味玉 辛子昆布高菜 六味スパイス あご酢 じゃこめし 肉味噌めし 明太めし 駐車場あり ドラゴンロード 県道68号線 三洋軒志免店 吉原商店街 福岡県糟屋郡 定休日月曜日 あご出汁中華そば六味亭

Shiro Sogaさんの行ったお店

博多あご出汁中華そば 六味亭の店舗情報

予約・問い合わせ 092-937-0055
  • 担々麺
  • 餃子

JR香椎線(香椎~宇美) / 須恵駅 徒歩24分(1.9km)
JR香椎線(香椎~宇美) / 新原駅 徒歩27分(2.1km)

駐車場 あり

(テーブル4人席 テーブル2人席×2 カウンター7席)

(7席)

(喫煙所有り)

お店のホームページ https://rokumitei.com/
Facebook https://www.facebook.com/博多あご出汁中華そば-六味亭-1694190107315721/

092-937-0055