• 情報確認中

おはしの国

おはしのくに

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩3分(180m)
居酒屋

福岡・小倉にある相当に侮れない居酒屋さん。 この日は翌日に大分出張を控えた日でございました。大阪在住の私、19時半頃までは地元で真面目な仕事がありその後フェリーに乗って大分にアプローチ、朝から用事をこなしていく予定でございました… 帰りは大分から在来線で小倉まで、その後新幹線を利用して大阪に戻る予定、小倉で寄り道して何かお食事をシバいてやろう、と画策しておりました。何の気なしにRetty小倉の重鎮のお姉さんにご連絡申し上げたところ驚愕の答えが… 「大阪の帝王がその前日に小倉で飲んでいますよ。」 え、えーっ、それマジっすか!全身の血液が全て逆流するかの様な感覚…となると私の答えは一つしかございません… 「フェリーはキャンセルして仕事終了後即小倉に向かいます!大分は翌朝6時39分発の特急にちりんでアプローチ致します!」 完全に大○鹿野郎でございます!諸方手配をかけ当日業務終了後新大阪駅へと急行致します。新幹線に飛び乗って小倉にアプローチ、抑えているホテルに先にチェックインするか…ここで帝王にご連絡申し上げたところそろそろ次のお店に行きますよ、来て下さい、とのご回答が…チェックインなどしている場合ではございません!駅から直接訪れたのがここ、おはしの国さんでございます! 夜風に当たりながらお店にアプローチ、何時ものようにお店の外観を激写しているところで既にいい感じに仕上がりつつあった要人達と合流、丁重にご挨拶申し上げた上で入店と相成りました… シュッとしたカウンター席と小上がりからなる店内、女性のみで切り盛りされていることもあり柔らかい雰囲気が実によろしゅうございます。カウンター席の端に陣取ってご挨拶代わりに生ビールを注文、これをゴクゴクシバきつつ女乳、いやメニューに目を通します…んんんー、お食事・お酒共に中々の品揃えでございますぞ!要人とも相談しながらポテトサラダ・酒盗・銀杏・お刺身・鱈の白子・出汁巻き等を頂戴することに致しました… ポテトサラダ・酒盗・銀杏をお給仕していただきます。マッシュし過ぎず程よく食感を残しているポテトサラダ、味付けもしっかりしていて大変に美味しゅうございます!ここに酒盗を乗っけて食する愉悦…飲酒に対する欲求が急上昇して仕方がございません… お刺身は本鮪・縞鯵・〆鯖・ヤリイカを頂戴致しました。見るも綺麗な近海物の生本鮪、これを醤油につけて頬張りますと…滅茶苦茶美味しゅうございます!素晴らしい肉質に官能的と言っても過言ではない極上の脂分が渾然一体となって口内を暴れ回るや否や速やかにスーッと溶けて消失して参ります…ムグムグと噛みしめる程に旨みが溢れかえる縞鯵やヤリイカに程よく脂が乗っていて丁度良い〆具合の鯖…嗚呼、これは玉乱〜ん… 滋味満点・濃厚な味わいの鱈の白子にキッチリと出汁を効かせた火の入れ方もパーフェクトなふんわりした出汁巻きに一同悶絶状態、お食事→お酒→お食事→お酒→…の無限ループに速やかに突入でございます… このお店、日本酒の品揃えがハンパございません!酒蔵や酒販店との長年に渡る信頼関係がないとここまで所有することは難しいのではないでしょうか…涎を垂らしつつ次々と銘酒を注文、気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 磯自慢・純米大吟醸・東条山田錦 東洋美人・純米大吟醸・壱番纏 十四代・純米大吟醸生・七垂二十貫 開運・純米大吟醸・伝 波瀬正吉 飛露喜・純米大吟醸生 田酒・純米大吟醸 東洋美人・純米大吟醸・愛山・IPPO 電光石火・純米大吟醸 十四代・純米吟醸中取り生・愛山 十四代・純米吟醸生・白鶴錦 新政・純米吟醸生・No.6 S-type 山本・純米吟醸・亀の尾 山本・純米吟醸・Pure Black 雨後の月・純米吟醸 小倉美人・純米吟醸 開運・純米吟醸 新政・純米別誂中取り・生成(Ecru)2016 これだけ飲めば泥酔確定です!声も徐々に大きくなり話す内容も下へ下へと移行、意識も朦朧として参りましたぞ…いかーん、このままではお店と同化してしまう!ここで次に逝きましょうとなり残された力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事のクオリティーも高く、揃えておられる日本酒のline upはモンスタークラス、しかも日本酒に大変造詣の深い女将さんのお人柄も良くて実に居心地が良い…ここにも虎が住んでおられましたか… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても全く問題ございません!小倉一発目のお店から大変な大当たりを経験させて戴きましたぞ…しかしながらこの様な再訪間違いなしの名店であるにも関わらず営業時間を超えてゴクゴク飲酒し続けている私、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

おはしの国の店舗情報

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩3分(180m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩4分(270m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩6分(480m)