丸和前ラーメン

まるわまえらーめん

北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩2分(160m)
ラーメン 屋台 おでん 和菓子 とんこつラーメン
093-962-4064

福岡・小倉にある唯一無二の名屋台。 この日は大分出張の前日、要人のお導きもあり小倉で途中下車し重要な会合に参加しておりました。あろうことか新幹線車内で相当量飲酒、更には1軒目として滅茶苦茶fineな居酒屋さんで廃人寸前になるまで日本酒をシバき上げておりました… 話す声は徐々に大きくなりその内容も段々と下へ下へと…足もフラフラ目は虚ろ、警○に職務質問されてもおかしくない状態でございます!しかしこの日同席の要人は全員食に造詣が深く飲酒容量無限大の魔人揃い、これにて終了となろうハズもございません!さーて、どちらに参りましょうか…ここで小倉ではその名を知らない者はモグリといわれている程に超有名な要人よりナイスなご提案を頂戴致しました… 「小倉で飲食しているからにはここで唯一無二の屋台をシバかんとイカンですよ!」 おーっ!それ、いいっすねーっ!と一同全員激しく同意、妙に盛り上がってしまっております!ではでは、ということで訪れることになったのがコチラ、丸和前ラーメンさんでございます! 小倉駅近くで1軒目は飲酒しており徒歩にてアプローチも可能でございましたが全員完全千鳥足状態、逆に徒歩では相当に危険と判断、贅沢にタクシーにてお店に向かうことと致しました。程なくして到着、何時もの様に外観を激写した後に入店と相成りました… お店はJR小倉駅南口から平和通りへ、旦過交番前交差点付近にございます。一見するとテント張りの大きな寄合所の様に見えますが実は小倉で初めてできた超名物屋台でございます!条例等の関係上お酒は置いていない点も面白いところで、どうしても飲酒したいということであれば近くにある角打ち店舗の方でどうぞ、という意匠でございます… 丁度お席が空いておりスムースイン、屋台内に目を移しますとど真ん中に大きな丸いおでん鍋が鎮座しておりその中に魅力的な具材が見るも華やかに並んでいるではないですか!これはまずはおでんから逝かねばなりませんね…コチラの名物の葱・卵などを頂戴することに致しました!因みにおでんは蛸以外は1本130円、実に廉価でございます… 丁度良い火の通り具合の葱と上品な風味でキッチリ効いている出汁が正にジャストフィット、噛みしめる程にシャクシャクとした心地よい食感と玉乱〜ん旨味が滲み出て幸福感が全身を包み込んで参ります… 十二分に煮込まれた沁み沁みの卵、見た目は綺麗な茶褐色でこれがまた滅茶苦茶旨い!卵本来の旨味とこれまた侮れない出汁のお味が渾然一体となって口内を暴れ回り、溢れる涎を止めることができません!嗚呼、もうこんなにも色んな部分が恥ずかしい程に濡れまくっている… コチラのお店に来るとラーメン(650円)はマスト、でございますね!当然の様のお願いすることに致しました… 程なくして着丼、しかしRettyユーザーの悲しい性、丼の全景や麺リフトなど一通り写真撮影を敢行致しました!その後にそっとスープを口に含みますと…んんんー、これは旨い!豚骨だけを20時間以上煮込んでいることもありコラーゲンたっぷりでトロッとしているこのスープ、ドドーンと豚骨の旨味がダイレクトに伝わって参ります!豚骨独特のにおいもそこそこ強く脂も多めなのですが意外とコッテリ感はそれ程ではございません… スープには既に粉胡椒がかかっており、味わいはしっかりしていて決して薄い感じではございません!麺は加水率低めの細麺のストレートでスープと程よく絡んで口触り・喉越しが実に心地ようございます!正に悪魔的と申し上げても過言ではない後引く美味しさ、マジたまりません… 具は葱・もやし・チャーシューがのっておりこれらがまた麺とスープと上手に調和しており箸を進める手が止まりません!本来であればゆっくり楽しまないとイケないところ餓鬼のようにガツガツと食してしまいました…気が付けばあっと言う間に完食、では次に逝きましょうとなりお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!おでん・ラーメンと私の好みにドストライク、腹具合に余裕があれば餃子やおはぎなども試してみたかったなぁ…しかしにおいのあるラーメンって何故こんなに中毒性が高いのでしょうか… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、でございます!お恥ずかしながら事前学習でコチラを予習していなかった私に是非!とお導き賜った要人に感謝!でございます!…しかしながらこのお店で飲酒していないことを口実に「心地よいブレイクでしたね!では次、逝ってみましょう!」などと言い放っている私、嗚呼、人間のク○でございます… 中毒性高く危険 激渋屋台 行楽の秋キャンペーン

Daisuke Horiさんの行ったお店

丸和前ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 093-962-4064
  • 屋台
  • おでん
  • 和菓子
  • とんこつラーメン

北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩2分(160m)
北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩3分(190m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩7分(560m)

駐車場 なし

X(Twitter) https://twitter.com/marumenkakuuchi
備考 ゆめマート小倉横で屋台をやっているお店です。 旦過市場入り口近くのお店は『角打ち丸和前』のページをご確認ください
ペット 不可

093-962-4064