駒や

KOMAYA こまや

福岡市営地下鉄箱崎線 / 馬出九大病院前駅 徒歩3分(200m)
ラーメン
092-292-9480

1月初旬、よくやり取りしてコラボしたりもしているYouTuber、村上めしのKatsumura氏とたまたま時間が合ったので、駒やでラーメンでも食べようか、という話になり、閉店30分前の14時半に伺いました。 私は昼の駒やの定番、ワンタンメン平打ち麺に味玉トッピング、Katsumura氏も同じ物を頼んで、すぐに出てきたワンタンメンをすすり上げます。 駒やの場合は当初は寸胴一つで炊いていたので杯数限定でしたけど、現在は改装して寸胴二つで炊いていて、営業用の釜の濃度が上がったり営業していてスープが減った分を足して濃度の調節をするスタイルに変わっています。 時間帯によって濃度のブレがありまして、開店直後が一番濃度は低く、それから段々と上がってくるのを上がり過ぎないように調節する、という感じでオープン当初よりも格段に安定するようにはなっているんですが、それでもお客さんが多くて調節する時間が取れない場合、普段よりかなり濃度が上がることもあるそうでして、この日はちょっとだけ濃いめ、それもすごく美味しかったんですが、更に濃くなることもあるんだと思うと、ピーク時を過ぎてから閉店までの間ってのも狙い目だなあと思ったりしつつ。 そうは言ってもそこまでは濃度高くないのにしっかりと豚骨が感じられる豚骨スープが美味いし、ワンタンメンのワンタンが相変わらずニンニクしっかりめに効いててトゥルントゥルンで美味いなあとか、平打ち麺のスープとの絡みがめっちゃ美味いとか、今日のチャーシューはちょっと分厚く切り過ぎていて食感が固いなあとか、味玉めっちゃ美味いとか、色々思いつつ食べて、そこから通常の麺をヤワ麺で替玉。 宝フーズ謹製の麺は加水が低い分、しっかり茹でるとコシが出てこれも美味いんですよね~。 もちろん、博多の麺らしくカタで食べるのもアリなんですが、ちゃんと火を通すように茹でると劇的に変わって、これもまた美味いんです。 ついついスープまで完食した後、お客様は我々だけになり、ダメ元で最後に夜によく頂いているカルボナーラ風和え玉、略してカルボ玉出来ますか?と聞いてみたら、いいですよとのことで、小躍りしつつ待ちます。 やがて出てきたカルボ玉。 これは平打ち麺をヤワめに茹でて、それにラードとタレを軽くかけて混ぜた上に、ネギと粉チーズと卵の黄身を落としたものなんですけど、和風カルボナーラって感じでめっちゃ美味いんですよね~。 個人的にはこれは前から思っていたけど、ラードよりも植物系の油の方がより合うと思うという話もしつつ、美味しく完食。 いやー、駒やのラーメンは他にはない豚骨感があり、豚骨ラーメンを食べつけていない方には全くおススメしませんが、食べ慣れている方にはドストライクな一杯なんですよね。 大変美味しく頂きました。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> ラーメン大好きガーソーさんYouTube及び#村上めしKatsumura Channelにて駒やインタビューコラボ動画前編後編をそれぞれ配信中 駒や 馬出 豚骨ラーメン 博多ラーメン 平打ち麺 宝フーズ ワンタンメン ラーメン 洋風和え玉 替玉 カルボ玉 味玉 福岡グルメ 福岡ラーメン 福岡のラーメン業界を盛り上げたい YouTube ラーメン大好きガーソーさん 村上めし ガーソー コラボ動画 箱崎 新店 令和維新会 会員制 回数券制 gaso ramen tonkotsu hakata fukuoka gourmet newopen

Shiro Sogaさんの行ったお店

駒やの店舗情報

予約・問い合わせ 092-292-9480

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩6分(450m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 吉塚駅 徒歩9分(720m)

(カウンター席のみ)

Facebook https://www.facebook.com/komaya.maidashi/

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

092-292-9480