鶏白湯ラーメン絶好鳥

とりぱいたんらーめん ぜっこうちょう

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩4分(250m)
ラーメン 水炊き

先日、久しぶりに箱崎の絶好鳥に伺いました。 駒やの大将と作り上げた鶏白湯ラーメンも好きなんですが、極ホタテの塩鶏そばも大好きで、そちらを食べたくなりまして(^-^) お店の前には1台、対面側の提携コインパーキング駐車場も停めたらお店からコインを頂けます。 車を停めてお店の前に行き、消毒をしてからお店に入って券売機の前に行き、鶏白湯ラーメン+塩麴漬けやわらか唐揚げ+絶好鳥ごはん(鶏だしスープで炊いたご飯)の絶好鳥セット1,000円と味玉トッピング120円を購入して、お店の方に現金で190円を払い、鶏白湯ラーメンを極ホタテの塩鶏そばに変更。 それからカウンターに着席・・・しようとして、入口にチラシが置いてあるのに気付き、チラシを手に取って着席して読んでみると。 11月1日より、11時~14時30分のランチタイムは今までと同じ営業スタイルですが、16時~20時の夜営業は塩麴の唐揚げと博多水炊きのテイクアウトと出前の専門店になると書いてあります。 ※出前受付は17時~20時 そいや、入口にもなんか書いてあったと思い、張り紙を見に行ってみると、それに伴い定休日も月曜日から水曜日に変更になるとのこと。 コロナによる変更なのかと思ってラーメンを待つ間に大将に色々とお話を伺ってみると、以前からウーバーイーツもされていて、そちらで唐揚げがかなり売れていることと、鶏白湯ラーメンのスープを使った水炊きを常連さんからのリクエストで出していて、それがかなり好評だったことから、満を持して販売することにして、昼間は鶏白湯ラーメン専門店、夜はテイクアウトと出前のお店ということにしたんだとか。 水炊き専門店でテイクアウトやデリバリーをされているところは結構ありますし、更に鶏白湯ラーメンをお店で出しているところもあるけど、鶏白湯ラーメン専門店で、そのこだわりの鶏白湯スープを使った水炊きをテイクアウトやデリバリーで販売しているところって聞いたことないし、珍しいですよね。 更にチラシを見て気になったのが、水炊き+唐揚げセット+鶏だしご飯+〆の平打ち中華麺のおまかせフルセット。 なんとこちら箸・お椀・取り皿に加え、アルミホイル製ですけど鍋とカセットコンロとガスボンベ付き! 2人前で1万円ってことですけど、水炊きに〆の麺にご飯に唐揚げって充実した内容だし、テイクアウトで購入したらアウトドアでも食べられちゃうってことですよね。 花見なんかもそうだし、デイキャンプなんかで持っていけば家以外でも手軽に美味しいものが食べられるってのは、かなり使える場面ありそう。 コンロや鍋が付いてない普通の水炊き2人前は3,000円とお手頃だし、自分が好きな鶏白湯ラーメンのスープで水炊きを食べられるってのは美味いだろうと思いますし、特に私は以前、こちらで水炊きちゃんぽん食べているから美味しさに関しては確信があるんで、これは近々テイクアウトしてみなきゃですね(^-^) そんな会話をしている内に、極ホタテの塩鶏そば、鶏だしご飯、後から唐揚げの順で登場! 極みホタテの塩鶏そばに関しては、以前、ファンファン福岡のサイトにライターとして投稿させて頂いた記事がYahoo!ニュースに転載されておりますので、詳しくはそちらを見て頂けたらと思いますが、鶏ガラ清湯スープにホタテの旨みが詰め込まれためっちゃ美味しい一杯で、元々期間限定商品だったのを、お客さんの熱い要望に応えてレギュラーメニューに昇格してます。 令和維新会特集3店目 箱崎の鶏白湯ラーメン店「絶好鳥」(ファンファン福岡) - Yahoo!ニュース  福岡のラーメンブロガーラーメン大好きガーソーさんの福岡ラーメンレポート。 令和維新会特集3店目は箱崎の鶏白湯ラーメン「絶好鳥」 中華料理店から豚骨ラーメン店で修業し、鶏白湯ラーメン専門店「絶好鳥」 リンク news.yahoo.co.jp 今回も上湯バターでソテーされた火加減が絶妙な大きいホタテ貝柱が二つも入り、その旨味や風味も加わった美味しいスープと製麺屋慶史謹製の麺のハーモニーに手が止まらず、また相変わらず美味い唐揚げや鶏だしご飯も美味しくて完食。 大変美味しかったし、水炊きも楽しみです(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> 絶好鳥 箱崎 極ホタテ塩鶏そば 製麺屋慶史 鶏白湯 唐揚げ 鶏だしご飯 水炊き テイクアウト デリバリー 出前 ウーバーイーツ 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん 福岡グルメ 鶏白湯ラーメン gaso ramen fukuoka gourmet takeout delivery

Shiro Sogaさんの行ったお店

鶏白湯ラーメン絶好鳥の店舗情報

• 水炊き

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩10分(790m)

Instagram https://www.instagram.com/zekkoutyou001/
グランドオープン日 2018/11/15