鶏白湯ラーメン絶好鳥

とりぱいたんらーめん ぜっこうちょう

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩4分(250m)
ラーメン 水炊き

先日、相方さんと2人で箱崎のとりぱいたんラーメン絶好鳥に伺いました。 10月から販売開始されたふわたま水炊きちゃんぽん、平日だと1人用の販売で、週末限定で4~5人前の総重量2.5kgの大きなファミリータイプを販売されているんですが、事前に電話で予約して、平日ですけど大きなファミリータイプをお願いしてまして。 2人で食べ切れるかなあと思いつつ、まあ相方さんがいるから大丈夫かなと(^-^) 店内に入り、水炊きちゃんぽんは券売機ではなくてテーブル会計ということで、とりあえず相方さん用に飲み物とおつまみ用にチャーシュー、塩こうじ漬け手羽先の唐揚げのみ購入。 奥のテーブル席に座ります。 水炊きちゃんぽんが出来上がるまでの間、出てきたチャーシューや手羽先を頂きましたけど、どちらも塩こうじ漬けにしてあり、肉質が柔らかく、でも味付け自体はマイルドに仕上げてあって、いくらでも食べられそうな旨さ。 特に唐揚げの方は表面カリッと中はジューシィーに仕上げてあって、めっちゃ美味いです(^-^) やがて水炊きちゃんぽん登場! 土鍋が蓋をした状態で出てきます。 サイズは見た目10号くらい、かなり大きめの鍋です。 蓋を取るとまだグツグツと煮えていて、表面には確かにふわふわな玉子が浮かんで蓋をしたような状態になっています。 玉子をどけてみると、その下には炙り鶏肉、手作りワンタン、揚げ出し豆腐、エノキダケ、キャベツ、ネギ、ナルト、カイワレ、クコの実だったかな、かなりたくさんの具材と、製麺屋慶史謹製の中太麺が入っています。 4~5人前というだけあって、すごいボリュームです(^-^) スープは国産手羽先と鶏ガラを6時間煮込んで炊いたというだけあって旨味がたっぷり、それを吸い込んだ玉子がまた美味しくて、麺にもスープの味がしみ込み、でもさすが慶史の麺でコシがあってのびにくく、とにかくバリうま! 相方さんも気に入ったらしく、ものすごい勢いで平らげていきます。 土鍋でかつ玉子の蓋があるからか、とにかくアツアツ。 ハフハフ言いながら、鍋と同じように小皿に取って食べ進めていきます。 レモン生姜ダレやとりぶし、ブラックペッパーや柚子胡椒も合間に使うと、更に良い感じです(^-^) 相方さんがほとんど食べてしまい、麺が無くなったので、替玉を追加。 替玉はラーメンの麺になります。 スープが美味しいところに茹で上げたばかりのコシがある細麺、これがまた美味しくて、1玉では足りず更に替玉を追加、計2玉。 最後に、残ったスープと具材が勿体ないので、ご飯を二つ追加注文。 ここはご飯にシバ漬けが付いてくるのが嬉しいですよね~(^-^) ご飯を一つ投入して様子を見て、もう一つ追加。 ちょうどいい感じになったので、そのまま雑炊として頂きましたが、もうこれがめちゃくちゃ美味しくて(^-^) 更にレモン生姜ダレやとりぶしもかけると更に良い感じ。 気付けばお鍋は空になっておりました。 私は多分相方さんの4分の1くらいしか食べてませんけど、これめっちゃいいですね~。 相方さんは1人でも食べられそうと豪語してましたけど、私はそこまでは無理っぽいので、1人用のをまた食べに行こうと思います(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> ちなみに、私たちが食べた後にラジオのモーニングジャムで取り上げられて、大将がラジオ出演されたそうです。 絶好鳥 鶏白湯 水炊きちゃんぽん ふわたま水炊きちゃんぽん 製麺屋慶史 レモン生姜ダレ とりぶし 柚子胡椒 替玉 雑炊 とりぱいたん 手羽先唐揚げ 令和維新会 福岡グルメ 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen fukuoka gourmet 11月6店合同コラボイベント開催

Shiro Sogaさんの行ったお店

鶏白湯ラーメン絶好鳥の店舗情報

• 水炊き

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩10分(790m)

Instagram https://www.instagram.com/zekkoutyou001/
グランドオープン日 2018/11/15