鶏白湯ラーメン絶好鳥

とりぱいたんらーめん ぜっこうちょう

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩4分(250m)
ラーメン 水炊き

馬出に来たので、そのまま近くで美味しいお店に行こうと、箱崎駅近くのとりぱいたんラーメン絶好鳥に伺いました。 お店の前の駐車場は埋まっていたので同じ並びで少し離れた駐車場に停めてお店の前に。 ちなみに、対面側のライオンパークなら100円チケットをサービスで出して頂けます。 お店の入口にはこの時点での期間限定商品激辛レッド油まぜそば(焦がしチーズご飯の追い飯付)の商品説明がありましたが、辛いのが苦手な私は今回はスルーさせて頂くことに。 ちなみに、これを書いている時点で、期間限定商品は中華そばテイストのとりそばに変更されていて、こちらは近々食べに行きたいですね。 ちょうどランチタイムが始まる前くらいで店内はカウンター1組、後客3組。 まずは入口右手の券売機で煮たまご入り鶏白湯ラーメンとCセット(わっぱとり飯と塩麴漬け手羽先唐揚げ)を注文し、左手のお茶が置いてあるコーナーでお茶を注いでから入口手前のテーブル席に。 卓上のオススメ美味しい食べ方を読んでいる間に、わっぱとり飯、煮たまご入り鶏白湯ラーメン、少し遅れて塩麴漬け手羽先唐揚げの順に登場! まずは鶏白湯ラーメンから。 具材はトッピングの煮たまご、塩麴漬けの炙り鶏チャーシュー、玉子焼き、パプリカ、三つ葉と彩りも良いですね~。 スープから頂いてみると、こちらは鶏白湯と書いてありますが、濃度は控えめで濃厚コッテリタイプではなく、飲みやすいくらいの程よい濃度に塩梅よくタレが効いているバランスの良いタイプで、濃厚なとりそばという方がしっくり来る感じ。 いつまでも飲み続けたい感じの美味しいスープです(^-^) 途中、卓上のレモン生姜ダレを入れるとサッパリと食べやすくなり、これもまたオススメ。 柚子胡椒を少し入れてもいい感じでした。 麺は製麺屋慶史謹製、少しちぢれてる感じでスープとの絡みがよく、コシがあっていい感じです。 鶏チャーシューは分厚く切ってあり歯応えと旨味がしっかりしていて、単品で食べてもかなり美味い一品。 玉子焼きはほのかに甘くて口直しにいい感じ。 煮たまごは塩辛くなくて程よい塩梅と半熟具合でこれもまた美味い(^-^) ズルズル食べてついつい替玉を注文。 合間でわっぱとり飯も頂きますが、このとり飯、こちらもご飯にほのかに味がついていて、上に海苔と柴漬けと玉子焼きと鶏チャーシュー、三つ葉でのせてあり、鶏チャーシューがまたご飯に合うし、このご飯に柴漬けが合うしで、かなりのレベル。 またこれと鶏白湯スープが合うんですよねえ~。 替玉したらとりぶしを追加で入れると、とりぶしがスープに馴染んできたらジワリと鶏の風味と旨味が出てきて、これもまた美味いです。 よく考えられていますね(^-^) 塩麴漬け手羽先唐揚げは味付けしっかり目で、ご飯やビールのお供にピッタリって感じ。 カリッと揚げられていて中はジューシィー。 これもまた専門店で売っているお店と比べてもここより美味しいお店はなかなかないくらいレベルの高い一品です。 久しぶりに来ましたがやはり美味いですね。 東区箱崎、馬出辺りで食べるとなると、駒や、博龍軒、春陽軒(皿うどんと焼きめし)、そして絶好鳥が個人的にはオススメだと思います。 ※個人的な感想ですが 食友さんも満足して頂きました(^-^) 次は期間限定の中華テイストのとりそばを食べに行かないとですね。 ごちそうさまでした<m(_ _)m> 絶好鳥 とりぱいたんラーメン 鶏白湯ラーメン 鶏白湯 わっぱとり飯 塩麴漬け手羽先唐揚げ 手羽先 わっぱ飯 とりぶし レモン生姜ダレ JR箱崎駅 駐車場あり 提携コインパーキングサービスあり 製麺屋慶史 煮たまご 塩麴 替玉 福岡グルメ ガーソー ラーメン大好きガーソーさん gaso ramen chickenramen fukuoka gourmet hakozaki kyusyu 麺スタグラム

Shiro Sogaさんの行ったお店

鶏白湯ラーメン絶好鳥の店舗情報

• 水炊き

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩10分(790m)

Instagram https://www.instagram.com/zekkoutyou001/
グランドオープン日 2018/11/15