鶏白湯ラーメン絶好鳥

とりぱいたんらーめん ぜっこうちょう

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩4分(250m)
ラーメン 水炊き

改めて投稿しますが、箱崎で11月15日にオープンしたとりぱいたんラーメン絶好鳥に伺ってきました。 お店の前に2台ほど駐車スペースはあるんですが、仲介でお世話になったお店なので、近くのコインパーキングに停めてお店の前に。 看板が掛け代わり、開店祝いで花も飾られているので、割と目立ちますね。 花の中には製麺屋慶史さんからの花もあり、麺はどうやら製麺屋慶史謹製のようです。 大きな写真で表示してあるのは、鶏白湯ラーメンと鶏白湯レッドの二種類。 どれくらい辛いのかなあとドキドキしながら店内に入り、券売機の前に立つと、やはりラーメンは基本的に二種、それに味玉が入るか入らないかでボタンが分けられていて、ランチセットのボタンも四種。 とりダシチンタンごはんのAセット、わっぱとり飯のBセット、わっぱとり飯と塩麴漬け手羽先唐揚げのCセット、そしてランチ白ご飯のセット。 ランチタイム白ご飯はなんとお代わり自由だそうで、券売機の後ろに炊飯器、漬物、飲み物が置いてあるコーナーがあります。 漬物はしば漬けとタクアンの細切りの二種、飲み物もお冷と冷たい緑茶が置いてあり、色々至れり尽くせりですね(^-^) とりあえず、まずは基本だと思われる煮たまご入り鶏白湯ラーメンとCセットを券売機で購入し、4席あるカウンターの手前に着席。 ちなみに2人用のテーブル席が4つあり、全部で12席あります。 卓上には箸、レンゲ、紙ナプキン、爪楊枝と、粗挽きブラックペッパー、レモン生姜ダレ、柚子胡椒が置いてあります。 レモン生姜ダレってのは私も初めて見ましたし、珍しいですね~。 しばし待って鶏白湯ラーメンの煮たまご入り、わっぱ飯、手羽先唐揚げの順に登場! 鶏白湯ラーメンはこれも珍しいと思いましたが、濃度自体控えめで、表面には鶏油がかなり浮いてます。 濃厚ではないんですけど、鶏の旨味はしっかりあり、ベタ感があってコッテリしてますね。 塩分もまろやかな感じで、甘みを感じる優しい味わい。 麺は細めのちぢれ麺で、なんとなくチキンラーメンのようなイメージの麺がいい感じ。 鶏チャーシューは塩ダレで味付けして炙って厚めに切ってあり、歯応えと旨味がしっかりあるタイプ。 煮たまごは塩梅がよく、黄身がトロトロで超美味い! 彩りの三つ葉とパブリカは箸休めって感じで、なぜか玉子焼きが入っているんですが、これもフワフワで甘めの優しい味付けでいい感じ。 全体的に優しい一杯ですね~。 それだけにブラックペッパーも柚子胡椒もよく合います。 麺を食べてしまった後で試してみたんですが、レモン生姜ダレ。 こちらは生姜がかなり効いていて、レモンを入れると脂っこさが消えて、アッサリとスープを頂くことが出来、ついついスープまで完食。 わっぱ飯は多分ですけどとり出汁で炊いたご飯に鶏チャーシューを刻んだのをたくさん混ぜ、その上に海苔を敷いて、上に鶏チャーシュー、玉子焼き、しば漬けをのせて、三つ葉が添えてあります。 ご飯自体も味がちゃんとついていて美味いし、何より鶏チャーシューがこれでもかって入っているのがいいですねえ(^-^) 後、しば漬けがこれにめっちゃ合うんですよ。 合間で鶏白湯スープを飲みながらこれも美味しく完食。 塩麴漬けの手羽先唐揚げはカリッと揚げられていて、ジューシィで、でも味付けは控えめ。 なんか何本でも食べられそうな旨さです。 完食したので、次は鶏白湯レッドを頂くことにして、これにはとりダシチンタンご飯のAセットと、トッピングで名物とりワンタンを付けて購入。 しばし待って鶏白湯レッドととりダシチンタンご飯登場! この詳細はブログにて。 一通り完食し大変満足しました(^-^) レッドは汗ばむくらいでしたけど、辛いものが好きな方にはオススメですね。 ちなみに、今回は替玉をしませんでしたが、替玉をすると、とりぶしが出てくるんだそうです。 こちらのとりぶし、粗い粉にしてあるんですが、ジワジワと鶏の旨味が出てきて、かなりいい感じ。 次回は替玉も試してみたいですね(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> 新店情報 新店オープン 福岡市東区 箱崎 JR箱崎駅 絶好鳥 とりぱいたん 鶏白湯 鶏白湯レッド 替玉 とりぶし ワンタン わっぱ飯 鶏チャーシュー 唐揚げ 手羽先唐揚げ 白ご飯お代わり自由 中閉めあり 前面駐車スペース 近くにコインパーキングあり 鶏白湯ラーメン 製麺屋慶史 ちぢれ麺 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん

Shiro Sogaさんの行ったお店

鶏白湯ラーメン絶好鳥の店舗情報

• 水炊き

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩10分(790m)

Instagram https://www.instagram.com/zekkoutyou001/
グランドオープン日 2018/11/15