大助うどん

だいすけうどん

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(56m)
うどん カツ丼 天丼 そば(蕎麦) 丼もの
092-821-0830

藤崎駅で有名なうどん店です。 早良区役所に用事がありましたので、一度は訪ねてみたかったうどん店に訪問です。 車を店前の駐車場に置き店内へ。 店はそんなに広くはありませんが、 カウンター、テーブル、小上がりとどなたが来られても対応できます。 カウンターに座りメニューを拝見です。 人気No,2のどんちゃんが非常に気になりまが、 初めての店ですのでオーソドックスでこの店人気No.1のごぼう天うどんをオーダー。 うどんを作ってるところを見ると釜から直接うどんをすくっています。 水でいったん絞めないタイプのうどんなんですね。 ごぼう天はオーダーが入ってから揚でしますので期待大です。 5分ほどして丼と初対面です。 まずごぼう天ですが、個性的なごぼう天です。 裏打ち会みたいに派手な主張ではありませんが、 派手では無いがそれでもしっかり主張しています。 まずは丼に口を付けてすめをいただきます。 昆布だしがきいていて少し甘めの味です。 一味を入れて麺をいただきます。 麺を箸で上げてびっくり、麺の太さがバラバラです。 最近の手打ちうどん機械切りが多くて麺の太さはほぼいっしょ。 ココのうどんは太い部分もあれば細い部分もあります。 ひょっとして私のははずれ? 麺はほどよいこしがありつるつるで喉ごしも良い。 ゴボウは揚げたてでゴボウの香りと食感が実に良い。 これは間違いなくNo.1でしょうね。 ゴボウを崩しながら最後まで美味しくいただくことが出来ました。 ちょっと高めですが食べる価値がある1杯でしょう。 次回うかがったときは間違いなくどんちゃんでしょう。 ごぼう天うどん600円。 ごちそうさまでした。 駐車場あり

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

大助うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-821-0830
  • うどん
  • カツ丼
  • 天丼

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(56m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩12分(920m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩17分(1.3km)

092-821-0830