らーめん はや川

はやかわ

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン 味噌ラーメン
不定休 毎月第2水曜日
092-554-7474

福岡にも美味しい醤油ラーメンの風が吹いてきました。 Rettyで美味し醤油ラーメンがあるという書き込みを発見しいざ訪問。 店の近くのコインパークに車を止め、いざ出陣。 12時前15分頃だったので並ばず入れるかと思いきや、 もう私の前に2名並んでいる。 テーブル席はあるが相席はさせないみたい。 並んでいる時間帯に情報収集。 どうやら東京の「らぁ麺やまぐち」というミシュラン掲載店で修行されて 福岡に出店したらしい。 これは期待大である。 15分ほど並んで店内へ。 店内はカウンター4席と2人がけテーブルが3つと小さなお店です。 まず食券機で食券購入。 今日は初めてですので基本の地鶏醤油ラーメン。 やはりつけ麺はちょっと苦手ですのでこちらをチョイス。 食券購入後カウンター席へ。 大将が丁寧にラーメンを作られています。 待つこと5分ほど、以外と早く丼登場。 白い丼で見た目が美しい。 まずはれんげを取りスープを一口、 鶏の出汁が出てすんだ美味しい味、 これは美味しいですね。 本当に醤油がキリッとしていて、東京の醤油って感じです。 またこのスープに合わせた麺も美味しい。 ただちょっと物足りなさを感じる。 卓上には薬味が何もない。 このスープには粗挽きの黒胡椒が合うんだろうなと思っていたら、 なんととなりのお兄さんが、胡椒ありますかと。 大将が胡椒を出されましたので、となりの方が胡椒を振り缶をテーブルへ。 めっちゃラッキーです。 小心者の私のはこの一言が言えません。 私も缶を手にして粗挽き胡椒を振りまたスープへ。 これこれこの味、これが良いんですよね。 また鶏と豚のチャーシューも抜群にうまく完成度が高いラーメンです。 普通だと1枚ずつですが、特製にすると2枚ずつ入るみたいです。 また丼の縁にある長いシナチクも美味しかったですね。 全体的にバランスが取れた美味しいラーメンですが、 私みたいに九州から出たことがない人間にとっては、 エッジが効いた醤油はあまり好みじゃないかも。 ただ本当に美味しいラーメンでしたので最後までいただきました。 今は夜も営業してるみたいですので、夜にうかがってみたいですね。 本当に満足いく1杯でした。 最近、福岡の醤油ラーメンも侮れませんね。 地鶏しょうゆらーめん720円。 ごちそうさまでした。 夏休みキャンペーン 駐車場なし 本格的東京醤油ラーメン激戦地区

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

らーめん はや川の店舗情報

予約・問い合わせ 092-554-7474
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン

西鉄天神大牟田線 / 高宮駅 徒歩3分(170m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩17分(1.3km)
西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩19分(1.4km)

(2人用テーブル×3)

(4席)

X(Twitter) https://twitter.com/hayaka_wa
Instagram https://www.instagram.com/hayaka_wa/

092-554-7474