• 情報確認中

麺や貴月 井尻本店

めんやたかつき

西鉄天神大牟田線 / 井尻駅 徒歩1分(71m)
ラーメン とんこつラーメン 塩ラーメン

井尻の麺や貴月初訪問 本日は仕事が終わり、朝から来来のアッサリ豚骨清湯ラーメンを食べたからか、アッサリモードの中。 会社からさほど離れていない井尻に、以前は骨折り餃子貴月って餃子居酒屋さんが今月リニューアルして麺や貴月としてオープンされた、というめんむすびさんと製麺屋慶史さんの投稿をみまして、これは行くしかないと、伺ってきました(^-^)     対面側の100円パーキングが1台空いててラッキー。   まだオープンして間もないだけに、花輪が飾られ、店内もピカピカですね。   L字型のカウンター8席、入口右手に券売機があり、大将と男性スタッフ1人で回してます。 *普段は大将1人だそうです   券売機を見ると、鶏ベースのスープに、塩と醤油の二種類が基本、アレンジのラインナップが豊富、って感じですね。 実際、黄金鶏塩ラーメン、極み中華そば、鶏塩レモンラーメン、鶏塩かぼすラーメン、パクチー鶏塩ラーメン、オイルサーディンレモン鶏塩ラーメン、梅しそラーメンがあり、他にも発売予定で博多まぜそば、豚辛つけ麺のボタンもありました。   サイドメニューも名物の餃子や豚足、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、トロトロなんこつ、酢モツ、まだ発売されてないけど男のチャーハンってボタンも。   あり過ぎて悩むけど、とりあえず基本っぽい黄金鶏塩ラーメン半熟玉子トッピング、名物骨折り餃子を券売機で購入。 カウンターに座り、麺がちぢれ麺とストレート麺の二種類から選べますということで、とりあえずちぢれ麺を。   待っている間になんか大将から視線を感じると思ったら、ラーメン投稿をされてる方ですよね?とのご質問が。 たまたま投稿を見て頂いてたようで、なんかこっぱずかしいわけですが、私なんかの投稿を見てらっしゃるとは、相当熱心に研究されてるってことですから、これはこちらも気合を入れないと! でも顔バレって何回かあってるけどやっぱり恥ずかしいもんですσ(^_^;)   さて、黄金鶏塩ラーメン半熟玉子トッピング登場! 黄金というだけあり、鶏脂が薄く浮いたスープは黄金色って感じです。 スープから頂いてみると、想像以上にスッキリしていて、でも旨味はしっかり、塩分はやや控えめな感じで、この時点でスープまで飲んでしまう予感σ(^_^;) 丼はイマドキ流行りの背が高い丼です。   麺はしっかり火が通り、コシがあってちぢれ具合も絶妙です。 さすが製麺屋慶史謹製ですね!   半熟玉子は味玉と書いてなかったから、まさかと思っていたら半熟の玉子で味付けなし。 個人的にはわずかでも塩味があった方が好きなんですが、合間に食べると舌休めになってよりスープの味がクリアに味わえるのは良いですね。   鶏チャーシューは軽く炙ってあり、塩気も程良くてこれもまた美味いです(^-^) キクラゲは細切りでなく丸でもなく、大きいのが三つくらい入ってましたが、かなり柔らかく戻してあり、歯応えはありながら食べやすかったですね。 水菜もサッパリさせてくれます。 白髪ネギもかなり細く切られていてこれも食べやすく、全体的に手抜きが見つからない一杯です。 麺を完食した後、ついついスープまで完食してしまったのも仕方ないですねσ(^_^;)   途中、名物骨折り餃子もきましたが、この餃子がめっちゃ美味い! 一口サイズですが羽根付きでパリッと焼き上げてあり、噛むとジューシィな肉汁が溢れてくるのが素晴らしい(^-^) 添えてあるのは豆板醤ベースの辛味タレで、かなり塩気があるので辛味タレで食べるか、餃子タレで食べるか、あるいは両方かって感じですかね。 こちらでは餃子はマストです(^-^)   さて、次は極み中華そば。 こちらはストレート麺で注文してみました。 さほど待たずに極み中華そば登場!   こちらは醤油を極めたって感じで、かなり醤油が立っています。 醤油が強めだから、塩分も先ほどよりは強めに感じますね。 でもしょっぱいほどではない、程良いバランスで、これまた美味しいです(^-^)   極み中華そばは具材も違っていて、キクラゲがメンマに、鶏チャーシューが豚チャーシューに変わった感じかな。 その他の水菜や白髪ネギはそのまま、刻みネギが追加されてます。   ストレート麺もやはりコシがあり喉越しが良い感じで、さすが製麺屋慶史、美味いですね。 後から言われて気付きましたが、最初にちぢれ麺を頼んでストレート麺で替玉すれば良かったσ(^_^;) で

Shiro Sogaさんの行ったお店

麺や貴月 井尻本店の店舗情報

• とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

西鉄天神大牟田線 / 井尻駅 徒歩1分(71m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 笹原駅 徒歩9分(690m)
西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ https://honeorigyoza.com