元祖赤のれん 雄ちゃんラーメン

ゆうちゃんらーめん

JR鹿児島本線(博多~八代) / 竹下駅 徒歩12分(930m)
ラーメン
092-412-5557

今日は仕事終わりに那珂を通過していて、達磨ラーメンと元祖赤のれん雄ちゃんラーメンの前に出まして。 駐車場が空いてるからそのまま停めて、じゃあ久しぶりだし両方食べようかなと。 スープの濃度自体は若干達磨ラーメンの方が高いので、まずは元祖赤のれん雄ちゃんラーメンに入りました。 ちょうど今からって時間のタイミングでノーゲスト、後客5名。 大将と若い男性アルバイトの二人で営業。 カウンターに座り、メニューを見ると、しばらく来てない間にかなりメニューが増えましたね。 定食もですが、夜の居酒屋メニューもかなり充実しています。 色々気になりつつ、まずはラーメンを注文。 待っている間に他のPOPを見ると、通常の極細平打ち麺と、新たに極細ストレート麺も用意しているとのこと。 何も指定しなかったので、最初は基本の平打ち麺ですね。 茹で釜で15秒くらいかな、平ザルで上げての提供、かなり早いです。 そして着丼。 見た目のビジュアルは変わらず、醤油が強いタレ、しっかり目の豚骨スープ、層が出来るくらいのラード、スープが染みて味がついた平打ち麺、柔らかいバラ肉チャーシュー、味しっかり目のメンマ、ネギの組み合わせ。 スープから飲んでみると、以前よりタレがガツンと効いてる気がします。 だいぶ昔、渡辺通りに赤のれん節ちゃんがあった頃の塩梅に近いかな。 私の好みよりはやや塩分強めですが、好きな方はハマる感じですね。 麺は独特の食感で、スープが染み込んだ感じ。 チャーシューは薄切りで柔らかいけど歯応えはちゃんとあります。 メンマは歯応えがよく、味付けもしっかりめ。 すぐに麺を食べてしまい、替玉を極細ストレート麺で注文。。 こちらはやや長め、20秒くらいかな。 ネギとタレをかけられてきました。 特に指定しませんでしたが、シャキシャキするような食感はまさしくカタ。 ヤワ好きな私ですが、流石にこれくらい細いとカタの方が良いかも。 赤のれん節ちゃん系のスープでこの麺、食べ慣れない感覚はありましたが、これはこれでアリですね。 卓上にピリ辛もやしがあったので、試してみましたが、かなり辛いので、美味しいけど入れ過ぎ注意でしたσ(^_^;) 合間に大将とお話していると、ちゃんぽんが最近よく出るし、自信もある風だったので、ちゃんぽんよりラーメン派な私ですが、試してみようとちゃんぽんを注文。 しばし待ってちゃんぽん登場! 正直、見た目が地味だしそんなに美味そうに見えないσ(^_^;) 赤色やピンクなんかの通称ちゃんスラ、着色したかまぼこ辺りを入れたら映えるようになるのになあと思いながらスープを飲んでみると、これが何層にも重なった旨味とコク、そしてまろやかさがあり、ビックリするくらい美味しい! ベースは豚骨スープ、そこに鶏、海鮮、野菜が重なり、ラーメンとは全く違うスープに仕上がってます。 麺は蒸し麺、ツルツルモチモチな食感で、これも良い感じ。 野菜もしっかり火が通っていて、味付けもしっかりしてます。 全体的に味付けはやや濃いんですが、スープのまろやかさが受け止めていて、普段あまりちゃんぽんは食べない私ですが、これはまた食べたくなる一杯ですね。 正に博多のちゃんぽんって感じです。 完食後に見栄えが良かったら完璧なのに、という話をしてみましたが、かまぼこは仕入れの関係で、近所で売っているところが無いんだそうで。 どこか配達してくれる業者さんがいたら良いと思うんだけど、手が回らないんでしょうね。 久しぶりに来ましたが、ラーメンも美味しかったし、ちゃんぽんは更に美味しく、満足しました(^-^) ごちそうさまでしたm(_ _)m ちなみに時間見てなくて、さて達磨ラーメンに行こうとしたら、19時を過ぎてしまって閉まってましたσ(^_^;) 赤のれん 定食や居酒屋メニューあり 平打ち麺 赤のれん節ちゃんからの独立店

Shiro Sogaさんの行ったお店

元祖赤のれん 雄ちゃんラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 092-412-5557

西鉄天神大牟田線 / 大橋駅 徒歩23分(1.8km)
西鉄天神大牟田線 / 井尻駅 徒歩23分(1.8km)

駐車場 あり 専用Pあり

喫煙

(ランチタイムは不可)

貸切

料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ウイスキーあり、カクテルあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している
お子様連れ入店
Wi-Fi利用 あり